Новый вид воинской службы для резервистов, штрафы за нарушение законов о воинской службе: законопроект Зеленского

Владимир Зеленский


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3553  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета», инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целями проекта Закона являются:

- создание на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки;

- упорядочение вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов;

- обеспечение надлежащего функционирования Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов;

- пересмотр административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации;

- введение нового вида военной службы - военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период. 


Законопроект предполагает введение нового вида воинской службы - воинскую службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Срок их службы будет составлять не более шести месяцев, также им будет полагаться отпуск.


Кроме этого, в случае принятия законопроекта, размер административных штрафов за нарушения, связанные с прохождением воинской службы должен увеличиться в десять раз. Так, военнослужащих запаса, которые не встанут на учет в местном военкомате либо не сообщат об изменении своего места жительства и работы – обязаны будут заплатить штраф в сумме 510-850 грн, а за повторное нарушение - на 850-1700 грн.


Штрафы за неявки на место сбора для мобилизационной подготовки составят 1700-3400 грн для обычных граждан и 3400-5100 грн - для должностных лиц. При повторном нарушении 3400-5100 грн и 5100-8500 грн соответственно.


За умышленную порчу, потерю военно-учетной карты или военного билета виновных предлагается штрафовать на 510-850 грн, а при повторных случаях на 850-1700 грн.


Также законопроектом предусматривается возможность призыва уволенных в запас военнослужащих без объявления мобилизации на службу сроком до 6 мес. При этом для мобилизованных предоставляются сохранение рабочего места или места в вузе, начисление пенсионного стажа.  



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-05-2020, 13:33
  •   Gin
  •   154

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop