«У Украины может быть право выйти из Минского процесса»: Александр Мережко

Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Александр Мережко

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), народный депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета ВРУ по вопросам внешней политики, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Александр Мережко заявил о том, что у Украины может быть право выйти из Минского процесса, если будет доказано, что Россия выполняет договоренности недобросовестно. Об этом Мережко сообщил в интервью LB.ua.


Мережко считает, если при таких обстоятельствах украинская сторона покинет переговоры в одностороннем порядке, санкции против РФ должны сохраниться. 


«Если Украина соблюдает свои обязательства, а Россия нет, у нас появляется право – и я здесь провожу аналогию с международным договором – из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право. Однако санкции при этом все равно будут действовать. Ведь это не по нашей вине произошло нарушение Минских договоренностей. 


Украине необходимо просчитать все риски выхода из Минска, однако по факту Минские договоренности завершились еще в 2015 году. То, что у нас сейчас есть, – это процесс переговоров, своеобразная площадка. Речь идет о попытке сохранить то, что можно сохранить, исходя из тех обязательств, которые были взяты сторонами в рамках «Минска», развить или наполнить эти договоренности новым содержанием. Я согласен с тем, что необходимо просчитывать риски, но право выхода у нас появляется.


Минский процесс может превратиться в долгоиграющую пластинку, однако Украина пока не планирует инициировать «Минск – 3». Такого плана пока нет. Сейчас мы сосредоточены только на добросовестном выполнении того, что зафиксировано в тексте Минских соглашений, несмотря на все интерпретации, на некоторые положения, которые мы отвергаем.


В Конституции Украины очень сложно закрепить так называемый особый статус Донбасса. Здесь же речь идет о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. Не всего региона или целых двух областей, а отдельных территорий. В Конституции такое очень сложно юридически закрепить», - сообщил замглавы украинской делегации в ТКГ.


Кроме этого, Александр Мережко считает, что «истерика, начавшаяся вокруг инициативы главы Офиса президента Андрея Ермака по созданию Консультативного совета, не имела под собой оснований».


«Я специально исследовал этот вопрос. Считаю, что та истерика, которая из-за этого началась, не имела под собой оснований. Как юрист я не понял, что является темой для обсуждения. В отдельно взятых посольствах мне говорили, что это была хорошая идея. Многие послы понимали, что речь идет о попытке сломать монополию на представительство от ОРДЛО. Поэтому я не увидел в этом предложении юридической угрозы.


После слива протокола, подписанного в рамках ТКГ Ермаком и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, никто не попытался разобраться в случившемся, и это плохо сказалось на итоговых результатах переговоров. Идет очень серьезная игра, где всего мы не знаем и не видим. И то, как у нас столь эмоционально отреагировали, как сразу превратили все в «зраду», меня удивило. На переговорах это плохо сказалось.


Не хочу строить конспирологические теории. Впрочем, я считаю, что в политике, особенно в процессе решения таких щекотливых вопросов, случайных вещей не происходит, каждая сторона преследует свою выгоду. Насколько я понимаю, Россия вначале положительно отнеслась к этой идеи, создать консультативный совет, но потом они почувствовали, что здесь спрятана какая-то ловушка, и стали прохладнее к этой инициативе относится», – сообщил Мережко.


В то же время, как сообщает «ТАСС», полномочный представитель России Борис Грызлов заявил о том, что заседание контактной группы стало ещё одним доказательством того, что Киев всё больше отдаляется от выполнения Минских соглашений и решений «Нормандской четвёрки». Встреча контактной группы состоялась 27 мая и стала уже второй по счёту после переговоров министров иностранных дел стран «Нормандской четвёрки». Ожидалось, что встреча глав МИД превратится в дополнительный стимул для продвижения процесса урегулирования, однако можно констатировать, что заседания контактной группы проходят безрезультатно.


Кроме этого, Борис Грызлов считает, что недавнее выступление Президента Украины Владимира Зеленского доказало, что Киев не собирается выполнять минские соглашения.


«Любые попытки Киева изменить минские договорённости, в том числе в части очерёдности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям», - заявил Грызлов.


Напомним, следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минском формате должно состояться 10 июня.



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-05-2020, 13:05
  •   Gin
  •   83

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop