Незаконные обыски в музее и вызовы в ГБР в виде «видосиков»: заявления адвокатов Порошенко

Адвокаты Порошенко

Согласно постановлению Печерского районного суда города Киева, обыски Государственного бюро (ГБР) расследований в музее Ивана Гончара признаны незаконными. Информацию об этом сообщают адвокаты бывшего президента Украины Петра Порошенко - Илья Новиков и Игорь Головань. Таким образом, процессуальные действия, которые были произведены в музее 26 мая, о чем мы писали ранее, следует считать незаконным, утверждают адвокаты.

«Обыск провели без решения суда. Для следователей это означает, что разрешение нужно немедленно получить, чтобы суд задним числом одобрил то, что они сделали. Как нам сегодня стало известно, суд отказал ГБР в принятии такого решения, а обыск признан незаконным... Возникают основания для немедленного увольнения должностных лиц, которые принимали и исполняли эти решения. Кроме того, они должны быть привлечены к уголовной ответственности», – сказал Илья Новиков.

Отметим, что сотрудники ГБР несколькими днями ранее пытались вручить Петру Порошенко повестку, также ведомством было обнародовано еще две повестки на сайте. Однако адвокат Новиков сообщил СМИ о том, что лидер партии «Европейская солидарность» 29 мая на допрос в ГБР не явится, поскольку вручение повестки происходило с нарушением норм законодательства. Второй адвокат Головань уточняет, что согласно закону повестка вручается подозреваемому лицу за три дня до числа, когда должен быть произведен допрос. При этом первый день вручения повестки в этот срок не включается.

«Поэтому если человека вызывают, например, на 29 мая, повестка должна быть вручена не позднее чем 25 мая», — сказано в сообщении Голованя.

Илья Новиков также иронизирует, что нельзя назвать вручение повестки «вывешивание» соответствующего «видосика» на сайте Государственного бюро расследований.

«Они пытались ввести в Украине такую практику, чтобы вручение повестки можно было заменить вывешиванием «видосика» на сайте ГБР с тем, чтобы считать это надлежащим уведомлением свидетеля. Этого не будет», - сообщает Новиков.

Напомним, 26 мая экс-президент Украины Петр Порошенко вместо того, чтобы явиться в ГБР на допрос, связанный с якобы незаконным ввозом ряда картин художественного искусства из-за рубежа, провел презентацию этих самых картин в музее Ивана Гончара в Киеве.

В тот же день сотрудники ГБР ворвались в музей силой для того, чтобы вручить Порошенко повестку. Однако народный депутат к этому времени исчез из здания, поэтому силовикам ничего не оставалось, как вручить повестку его супруге. Впрочем, адвокатами Порошенко эти действия были растрактованы как неправомерные.





  Следите за нами в Telegram  



  •   29-05-2020, 12:30
  •   Gin
  •   67

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop