22 июня - этот день в истории Украины



С позиции Второй мировой войны, фактически 22 июня Украина отмечает нападение Третьего рейха на Советский союз. Для независимой Украины эта дата не является датой начала войны, потому что территория Украины была разделена между несколькими странами в начале Второй мировой. И Третий рейх совместно с Советским Союзом напали на Польшу в начале Второй мировой войны.

УССР находилась в состоянии Второй мировой войны от 16 сентября 1939 года. Именно этого числа образовался украинский фронт, который утром 17 сентября начнет боевые действия против Польши. Если говорить о Западной Украине, то первые бомбы на Львов упадут в 12:00 дня 1 сентября 1939.

Стоит вспомнить советско-финскую войну, в которой приняли участие военнослужащие с территории Украины, с Киевского, Харьковского, Одесского округов. Летом 1940 года состоялась аннексия Северной Буковины и южной Бессарабии. Это тоже боевые действия на территории современной Украины.

23 августа 1939 был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении. Когда Советский Союз и Германия договорились не нападать друг на друга, а в тайных протоколах они еще и поделили между собой Польшу. А 28 сентября 1939 был подписан еще один договор «О дружбе и границах», которым Германия и СССР признают особые дружеские отношения между собой и признают линию границы между собой. С этого момента на Запад из СССР пойдет зерно, нефть, вольфрам.

То, что произошло 22 июня 1941 года, правительством СССР предусмотрено не было. Если почитать советские дневники, то все отмечают, что это шок, от того, что "вчера мы с Гитлером дружили, а сегодня он превратился во врага". 22 июня стало катастрофой для советского общества.



Фактически, территория Украины и Белоруссии превратилась в место, где столкнулись интересы двух самых страшных диктаторов 20 века. Дата 22 июня таки имеет значение для Украины, но в других ракурсах. Были бомбардировки украинских городов, но они не были такими каноническими, как привыкли изображать. Например, на Киев упало от 6 до 8 бомб. Упали они в Святошино, в районе одного из химических заводов.

С началом Великой Отечественной войны началась реальная трагедия мирного населения. Катастрофическое отступление советских войск привело к тому, что советская власть была вынуждена оставлять огромные территории. С первыми днями войны связана Западно-Украинская трагедия - это массовое уничтожение политических заключенных и узников, которые не имели уголовных приговоров в тюрьмах Западной Украины. За первую неделю боевых действий в тюрьмах было расстреляно более 23 тысяч гражданского населения. Все уголовные преступники были вывезены, а политические заключенные и те, которые не имели приговора, были эвакуированы "по первой категории» - это означало расстрел.

И это было только начало...



До 1 декабря 1941 года немецкие войска продвинулись вглубь территории СССР на 800-1200 километров и захватили Прибалтику, Молдавию, Белоруссию, Украину и значительную часть России. Низкая боеспособность и неготовность Красной армии к войне, игнорирование Сталиным предупреждения разведывательных служб о плане германского вторжения привели к потере Советским Союзом важных сырьевых, производственных и продовольственных районов, смерти миллионов гражданских, а наступление врага удалось остановить только на линии Ленинград - Москва - Ростов-на-Дону ценой жизней 3 миллионов убитых, более миллиона раненых и нескольких миллионов пленных.

8 сентября 1941 был полностью окружен Ленинград, блокада которого была ликвидирована 27 января 1944 года. 15 октября началась битва за Москву, из которой были эвакуированы государственные, политические, военные и дипломатические органы. Она закончилась 7 января 1942, когда немецкие войска были отброшены на 100-250 километров. 12 сентября 1942 немецкие войска подошли вплотную к Сталинграду, битва за который завершилась 2 февраля 1943 победой Красной армии. Это кардинально изменило ход как Немецко-советской войны, так и Второй Мировой целом, перелом в которой был закреплен летом 1943 года в результате Орловско-Курской битвы.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-06-2019, 09:50
  •   Gin
  •   365

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop