Украинский Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей страны

Украинский Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей страны

Украинским изданием Forbes 29 мая был опубликован рейтинг 100 самых богатых предпринимателей Украины. Последний раз такой рейтинг публиковался в 2016 году. Несмотря на то, что с того момента прошло четыре года, лидерства по-прежнему находится в руках олигарха Рината Ахметова. Кроме него еще 7 человек имеют состояние более 1 млрд долларов.

Состояние Рината Ахметова, по оценкам журнала, составляет 2,8 млрд долларов.

«По сравнению с пиковым, 2013 годом, состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз», – отмечают в издании.

Основной актив Ахметова - предприятие «Метинвест» в 2019 году потеряло чистой прибыли порядка 341 млн долларов. Холдинг «ДТЭК» также не отличился ростом, поскольку чистая прибыль этого предприятия в 2019 году сократилась почти в два раза.

Несмотря на это, Ахметов по-прежнему занимает лидирующую позицию в рейтинге наиболее богатых людей в Украине.

Вторым в этом списке следует глова группы «Интерпайп» Виктор Пинчук. Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Бизнес Пинчука в 2019 году также потерпел торможение развития. Так, показатели по выплавке стали снизились на 4%, а по производству труб на 13%.

Третье место занимает экс-глава государства Петр Порошенко, который имеет 1,4 млрд долларов. Отмечается, что начиная с 2015 года американское издание Forbes перестало считать Порошенко миллиардером. В 2014 году его состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов. Таким образом, после пятилетнего отсутствия в рейтинге бывший президент Украины вновь появился в списке, заняв третье место.

5 место досталось супругам Александру и Галине Герега, которые являются владельцами сети гипермаркетов «Эпицентр».

Отметим, что «Эпицентр» это единственный торговый центр непродуктового свойства, который продолжал свою работу на территории Украины во время введенного в связи с пандемией карантина.

Пятое место занял Геннадий Боголюбов, который в настоящее время сосредоточил свое внимание в секторе нефтегазовых предприятий и заводов по производству ферросплавов.

На шестой позиции оказался украинский аграрий Юрий Косюк. Его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов.

На седьмом месте находится руководитель горнодобывающей компании Ferrexpo Константин Жеваго, который ранее являлся главой правления банка «Финансы и Кредит». Его капитал составляет 1,1 млрд долларов.

Наконец, восьмое место занял известный украинский олигарх, а также бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский с состоянием в 1 млрд долларов.

В издании отмечается, что основной деятельностью 9 человек из рейтинга является сфера IT.

Напомним, Forbes украинского издания не выходил в печать с 2014 года. Причиной этого стало то, что Forbes Media отозвал лицензию у журнала в Украине после того, как его руководителем был назначен предприниматель Курченко. В 2016 году Арбитражный суд Нью-Йорка запретил Украине использование бренда Forbes по причине нарушения редакционных принципов.

В 2020 году издание снова было запущено после того, как место главного редактора занял Владимир Федорин.









  Следите за нами в Telegram  



  •   29-05-2020, 10:52
  •   Gin
  •   60

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop