В Украине состоялся аукцион по продаже лицензий на разработку полезных ископаемых: общая стоимость 8 проданных участков составила 32 млн гривен

В Украине состоялся аукцион по продаже лицензий на разработку полезных ископаемых

В Украине состоялся второй аукцион по продаже специальных разрешений (лицензий) на геологическое изучение участков недрстоимость проданных лотов превысила 32 миллиона гривен. На торги были выставлены объекты с залежами янтаря, глины, гранита, подземных вод, песчаников, кварцевого песка, каолина и пегаматита. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы геологии и недр Украины. 


По результатам открытых электронных торгов были проданы лицензии на геологическое изучение восьми участков, их общая стоимость составила 32 107 581 грн. При этом наибольший рост стоимости лицензии зафиксирован по Жубровецкому месторождению (гранит), по сравнению с начальной, она увеличилась в 23 раза и составила 2 051 000 грн. В то же время, самая высокая цена спецразрешения составила 17 040 000 грн – за янтарный участок «Белая» площадью 413 га, который находится в центральной части Олевского района Житомирской области. 

 

В Украине состоялся аукцион по продаже лицензий на разработку полезных ископаемых

«Привлечение инвестиций в разработку и изучение недр Украины - одна из приоритетных задач. Все предложенные лоты были номинированы недропользователями: такой показатель свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности добывающей отрасли. Открытые конкурентные соревнования на равных условиях для всех недропользователей - это тот механизм, который обеспечивает прозрачные и честные результаты аукционов, способствует восстановлению доверия к регулятору», - сообщает глава Госгеонедр Роман Опимах.


Государственная служба геологии и недр также сообщает, что по двум лотам - Северный участок Мазуровского месторождения с залежами ниобиевых, танталовых и циркониевых руд, и участок Шебелинского месторождения с залежью подземных вод, - аукционы не состоялись, так как на них появилось менее двух участников. Эти два участка в течение 30 дней будут предложены на торги повторно с 50% дисконтом от первоначальной стоимости.


Следующие торги по восьми нефтегазовых участкам, пройдут 6 июля. В данное время Государственная служба геологии и недр продолжает принимать заявки от потенциальных инвесторов.


Следует отметить, что до настоящего времени добыча янтаря в Украине в основном ведется нелегально.


Напомним, по информации пресс-службы Минэнерго, в феврале 2020 года Государственная служба геологии и недр сообщала о намерении продать месторождения с минеральными, лечебными, столовыми, подземными водами, песчаниками, песком, известняком, глиной, молибденовыми металлами. На аукцион было выставлено 12 месторождений общей начальной стоимостью 7, 944 миллиарда гривен.


«Это первые электронные торги, которые мы инициируем после ряда законодательных изменений и запуска Инвестиционного атласа.

Среди предложений есть участки, отобранные специалистами Держгеонадр, а есть те, которые будущие участники аукционов номинировали самостоятельно - и это также впервые для Службы.


Все желающие могут присоединиться к торгам и честно завоевать возможность разрабатывать тот или иной участок.


Мы также упростили механизм участия в аукционах для иностранных бизнесменов: убрали необходимость регистрировать юридическое лицо в Украине для участия в аукционе», - заявлял Роман Опимах.

 



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-05-2020, 13:41
  •   Gin
  •   68

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop