Германия не выдаст беглого экс-нардепа Онищенко Украине

Германия не выдаст беглого экс-нардепа Онищенко Украине

Высший региональный суд Ольденбурга в Германии 27 мая отклонил апелляцию украинской прокуратуры на выдачу Александра Онищенко, бывшего беглого депутата, который находится в Украине в розыске за мошенничество и отмывание денег.

Онищенко, которого подозревают в организации схемы мошенничества на 125 миллионов долларов в газовом секторе страны, сбежал из Украины в 2016 году, чтобы избежать возможных уголовных обвинений. Он жил в Европе, в том числе в Испании и Германии, до ареста в конце ноября 2019 года.

Немецкий суд не только отклонил экстрадицию Онищенко в Украину, но и освободил его. Бывший законодатель имеет российский паспорт и может иметь планы о том, чтобы поехать туда, если ему не будет предоставлено политическое убежище в Германии, как ранее заявлял один из его адвокатов.

По сообщениям немецких СМИ, суд вынес решение об экстрадиции, поскольку условия в украинском СИЗО, в котором будет содержаться Онищенко, не соответствуют требованиям Европейской конвенции о правах человека.

До вынесения решения Украине было предложено предоставить суду информацию о возможных условиях содержания под стражей Онищенко. Однако суд не посчитал ответ Киева достаточно подробным, сообщила немецкая телекомпания DW . Суд также опирался на отчет о плохих условиях в украинских тюрьмах, выпущенный Европейским комитетом по предупреждению пыток.

Несмотря на освобождение Онищенко, суд подчеркнул, что невозможно оценить, осуществлялось ли украинское уголовное преследование против Онищенко по политическим мотивам, как утверждал бывший депутат.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) прокомментировали решение немецких судебных органов Германии отказать в экстрадиции Онищенко.

В САП рассказали что обжалование решения не предусматривается, однако возможно его пересмотр, если в деле появятся новые обстоятельства.

«В данный момент, в уголовном производстве по обвинению экс-нардепа и его сообщницы изучаются письменные доказательства стороны обвинения и уже изучено 25 томов материалов уголовного производства», - добавили в прокуратуре.

В Украине Высший антикоррупционный суд начал заочное рассмотрение дела Онищенко 13 мая.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) утверждает, что, пока Онищенко был народным депутатом, он и его союзники разработали схему, посредством которой похищали государственные средства во время добычи и продажи природного газа. Онищенко отрицает обвинения и называет дело политически мотивированным.

Предполагаемое мошенничество в размере 125 миллионов долларов США (3 миллиарда гривен) произошло в ходе совместного сотрудничества с крупнейшей в стране газодобывающей компанией «Укргаздобыча» и дочерней компанией государственного энергетического гиганта «Нафтогаз».

По данным НАБУ, сообщники Онищенко, сотрудники «Укргаздобычи», разрешили продавать газ по низкой цене посредническим компаниям, связанным с Онищенко. Затем эти компании перепродавали газ по рыночным ценам, получая прибыль на разнице.

Онищенко также якобы нарушил закон, запрещающий народным депутатам заниматься бизнесом, пока они занимают должности в Верховной Раде.

До ареста Онищенко жил в Испании, где он также пытался получить политическое убежище и избежать экстрадиции.
Однако в решении от сентября 2019 года испанский суд обязал Онищенко вернуться домой и добровольно сдаться украинским властям.

Онищенко должен был вылететь в Киев 13 декабря, сообщил миллионер СМИ в ноябре и показал билет Ryanair эконом-класса. Однако приезд Онищенко в Украину так и не состоялся.

Вместо этого он отправился в Германию, где заявил что планирует купить лошадь, и был арестован.

Как мы писали ранее, 17 мая Онищенко дал интервью российскому телеканалу НТВ, где сообщал, что в немецкой тюрьме, где он находился, его пытались отравить.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-05-2020, 12:11
  •   Gin
  •   53

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop