Сокращение количества тюрем, защита прав осужденных ветеранов войны, повышение зарплаты Денису Малюське: последние новости в минюсте

Последние новости в минюсте

Министр юстиции Денис Малюська заявил о сокращении количества тюрем и персонала, которое начнется на этой неделе. Это связано с недостаточным финансированием пенитенциарных учреждений и их неполной загруженностью.


«Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания).


Мы не можем позволить содержание тюрьмы, которая загружена на 30-40%. Но это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может они не наполнялись искусственно - вследствие определенного лоббирования туда направляли меньше осужденных, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведем осужденных в лучшие условия.


В течение года мы ожидаем изменений в законодательство, которые позволят нам переходить на учреждения исполнения наказаний с комбинированным режимом безопасности, что будет способствовать дальнейшему их сокращению. Это нужно для экономии средств. В системе крайне низкая зарплата у работников (8000 грн/мес.) И сверхвысокие расходы на содержание учреждений. Так мы уменьшим расходы, а за счет увольнений поднимем оплату другим работникам», - сообщил Малюська в интервью изданию mind.ua.


Следует отметить, что в учреждениях исполнения наказаний сейчас находятся 149 ветеранов войны.


«В настоящее время в учреждениях исполнения наказаний находятся 149 человек – ветеранов войны. Сегодня есть потребность в разработке реабилитационных программ, программ подготовки к освобождению и успешной адаптации в обществе после освобождения осужденных, защищавших суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовавших в АТО и получивших статус участника боевых действий», – заявила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая во время встречи с замминистра по делам ветеранов Алексеем Ильяшенко.


Последние новости в минюсте

Во время встречи чиновники обсудили права осужденных, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также вопрос о создании совместного приказа о взаимодействии Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний и Министерства по делам ветеранов. Было решено создать совместную рабочую группу по взаимодействию в отношении лиц, отбывающих наказание и являющихся ветеранами войны. Группа будет готовить предложения по защите прав и свобод ветеранов войны, отбывающих наказание, а также их адаптации в обществе после освобождения из мест лишения свободы.


В интервью Mind Денис Малюська также сообщил о том, что перед карантином ему повысили зарплату до 61 тысячи гривен:


«Сейчас моя заработная плата увеличилась. В карантин составляла почти 61 тысячу гривен. Сейчас действуют карантинные ограничения по зарплатам чиновников, и я получаю около 37 тысяч гривен».


Напомним, что в декабре 2019 министр юстиции Дения Малюська заявлял о том, что хочет уволиться из-за низкой зарплаты, которая составляла около 17 тысяч гривен.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-05-2020, 11:23
  •   Gin
  •   82

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop