Началась реформа децентрализации: карта Украины вскоре изменится

Началась реформа децентрализации: карта Украины вскоре изменится

27 мая состоялось заседание Кабинета Министров Украины, в ходе которого были утверждены действия по созданию Объединенных территориальных общин (ОТО) в 3 областях. Установленные планы распространяются на Львовскую, Одесскую и Запорожскую области.

Отмечается, что в Одесской области будут образованы пять объединенных территориальных общин на территории Болградского района.

Во Львовской области перспективный план развития общин предполагает включение в состав Львова практически всех населенных пунктов, которые его окружают.

Всего перспективных планов на сегодняшний день утверждено в 24 областях Украины.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов сообщил, что таким образом закончился трудоемкий процесс созданием основы «нового административно-территориального устройства базового уровня».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также подтвердил важность этого этапа реформы децентрализации. Об этом он написал на своей странице в Telegram.

Шмыгаль отметил, что ратовал за реформу децентрализации еще на посту вице-премьера по региональному развитию, и для Украины это является историческим шагом.  Премьер убежден, что теперь открывается совершенно новый горизонт возможностей, в частности, в вопросе принятия решений по строительству инфраструктуры, удобства жизни и прочего, поскольку теперь эти решения будут приниматься на местном уровне местными жителями.

«Я болел за эту реформу еще будучи вице-премьером по региональному развитию, а потому для меня лично приятно, что именно наше правительство сделает этот исторический шаг. Утвержденные по всей территории страны перспективные планы – это двигатель изменений для отдельных общин и страны в целом. Для общин это не только новый уровень ответственности, но и одновременно новый уровень возможностей, когда люди выбирают, как им удобнее жить, где строить школу, где открывать детский сад. Модераторы жизни на местном уровне отныне местные жители, а не чиновники», – написал Шмыгаль.

Скриншот из Telegram

Премьер-министр сообщил, что утверждение перспективных планов это всего лишь часть общей формы, которая с течением времени будет своевременно внедряться.

Впрочем, Денис Шмыгаль отметил,  что вопрос согласования перспективного плана Крыма остается открытым. Главный чиновник страны заявил, что формирование плана пройдет сразу же «после деоккупации полуострова».

Напомним, в декабре 2019 года украинский парламент принял закон №348-IX, согласно которому упрощается процедура согласования перспективных планов, направленных на создание территориальных общин в Украине. Также в законе указывается, что общины будут объединяться исключительно в соответствии с перспективными планами. Ранее формирование планов начиналось с областных советов, и только после этого проекты передавали в Кабинет министров Украины.

Как сообщает в интервью сайту «Слуга народа» народный депутат Виталий Безгин, утвержденные планы отразятся на административно-территориальном устройстве Украины. В частности, формирование объединенных территориальных общин предполагает создание новых районов, которые будут отображены на карте Украины. Депутат отмечает, что процесс создания объединенных общим должен закончится уже к октябрю 2020 года, когда будут проходить местные выборы.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-05-2020, 11:01
  •   Gin
  •   63

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop