Борислав Береза возглавил новый политический проект: «свои» или «чужие»?

Борислав Береза возглавил новый политический проект

В Киеве для участия в местных выборах стартовал новый политический проект «Свои» во главе с экс-спикером «Правого сектора», экс-нардепом Бориславом Березой. Исходя из риторики выпущенного «своими» презентационного видеоролика, новый политический проект носит глубоко оппозиционный характер. Сам ролик из этических соображений мы не можем опубликовать, так как он содержит ненормативную лексику, однако с ним можно ознакомиться по ссылке.

Вероятно, избирательная кампания политического проекта «Свои» рассчитана на голоса протестного электората. Его название концептуально похоже на название партии Евгения Мураева «Наши» и, по всей видимости, имеет значение: «свои» против «чужих» с Банковой. В составе «Своих» Береза собрал бывших нардепов из «Народного фронта», БПП, «Самопомощи», а также грантоедов из фонда Сороса. В предвыборном ролике проекта можно увидеть экс-нардепа Леонида Емца («Народный фронт»), Владислава Голуба (БПП), Елену Сотник и Викторию Войцыцкую («Самопомощь»), Игоря Попова (Радикальная партия Ляшко). Их в значительной мере объединяет принадлежность к группе так называемых «соросят», поэтому можно предположить, что финансирование нового проекта будет проходить из соответствующих источников. В то же время, прослеживается их определенная связь с Арсением Яценюком и другими лидерами «Народного фронта», которые сейчас прилагают все усилия, чтобы вернуться во власть.

Предвыборная кампания «Свои» началась с активной критики Президента Украины Владимира Зеленского и его команды, которых обвинят в «глупости и коррумпированности». Учитывая предыдущие электоральные успехи и медийную узнаваемость Березы, проект «Свои» может рассчитывать на прохождение его кандидатов в Киевсовет, но перспективность Березы как кандидата в мэры весьма сомнительна, так как Виталий Кличко «без боя» свое кресло, скорее всего, не отдаст.

Что известно о Бориславе Березе?
Борислав Береза (настоящая фамилия Бляхер) несколько лет был украинским эмигрантом в Израиле. В 90-е годы занимался книжным бизнесом и пробовал себя на телевидении в качестве ведущего. Его стремительная политическая карьера произошла на волне Революции достоинства, когда он вошел в состав «Правого сектора» и возглавил его информационное управление. 

В декабре 2014 года Береза сообщал о том, что была создана межфракционная группа «Укроп» - «Український опір» («Украинское сопротивление»), в которую, кроме него, вошли Дмитрий Ярош, Борис Фмлатов, Андрей Билецкий и Владимир Парасюк.

Борислав Береза возглавил новый политический проект

В 2015 году Береза возглавлял рабочую группу по проверке обвинений премьер-министра Арсения Яценюка в коррупции, выдвинутых бывшим председателем Госфининспекции Николаем Гордиенко.

В 2015 году Береза участвовал в выборах городского головы Киева от «Партии решительных граждан», заняв в первом туре второе место (8,84 % голосов избирателей). Во втором туре он проиграл Виталию Кличко, набрав 32,30 % голосов избирателей.

В 2009 году, управляя транспортным средством, Береза сбил двух пешеходов, но ушёл от ответственности, сменив фамилию с Бляхер-Берёза на Берёза (несмотря на то, что украинское законодательство не позволяет изменять данные лицам, находящимся под следствием).

Украинские СМИ сообщали о скандалах Берёзы с нардепом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком, журналистами ТСН, сотрудником полиции в ходе акции «Бессмертный полк» в Киеве. Кроме этого, 24 января в кулуарах ПАСЕ во время брифинга вице-спикера Рады Ирины Геращенко Борислав Береза толкнул журналиста телеканала Россия-1 Ольгу Скабееву, поскольку она, по его мнению, мешала выступлению его коллеги. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   27-05-2020, 13:29
  •   Gin
  •   362

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop