Противостояние Венедиктовой и САП (видео)

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сделала заявление о том, что руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также сами прокуроры проявляют бездействие. В САП с ответом не медлили -  там сообщили, что вина в затягивании расследований лежит как раз на Генеральной прокуратуре.

В подробностях разбиралось ИА "ФАКТ".

26 мая Ирина Венедиктова опубликовала видеообращение. По ее словам, когда она получила должность Генерального прокурора Украины, ею было проведено совещание с главами НАБУ и САП. На встрече обсуждалась стратегия борьбы с коррупционными правонарушениями. Также, по словам генпрокурора, согласовывались пункты по решению конкретных проблемных вопросов.

"Впрочем, прошло 2 месяца, а воз и ныне там ... Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - заявила Венедиктова.

Руководительница офиса Генерального прокурора Украины считает, что есть резонансные процессы правонарушений чиновников, которым уже несколько раз было сообщено о подозрении. При этом следствие продолжает затягиваться, соответственно, виновные не привлекаются к ответственности, а многомиллионные убытки не возвращаются в государственный бюджет.

В пример Венедиктова привела дело бывшего топ-главы правоохранительного органа, который незаконным образом овладел земельным участком в Пуще Водице - исторической местность в Киеве, - вырубил на участке деревья и построил особняк площадью в 1000 квадратных метров. Генпрокурор считает, что за полгода никакие следственные и процессуальные действия не производились.

Также Венедиктова отметила дело по хищениям в "Укроборонпроме", дело по растрате 100 миллионов гривен в процессе ремонтно-строительных работ на дорогах Украины и дело по незаконному завладению средствами "Укразализныци" на сумму 93 млн гривен народным депутатом.

Генеральный прокурор считает, что эти вопиющие факты являются результатом некомпетентного подхода со стороны руководства и сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры.


Ответом на заявление Венедиктовой стало открытое письмо от САП.

В САП рассказали, что первое упомянутое Генеральным прокурором дело длительное время находилось в Генеральной прокуратуре и было передано в САП только в ноябре 2019 года. Причем закрыто дело было уже в декабре 2019 года. Таким образом, именно Генеральная прокуратура и затягивала делопроизводство, считают в САП.  Также в ответе отмечается, что данные Венедиктовой об остальных приведенных делах тоже не соответствуют действительности.

Скриншот из Фейсбук
Скриншот из Фейсбук
Скриншот из Фейсбук
Скриншот из Фейсбук



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-05-2020, 13:04
  •   Gin
  •   54

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop