Владимир Зеленский утвердил Годовую национальную программу Украина-НАТО на 2020 год

Украина-НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2020 год. Об этом сообщается на сайте официального интернет-представительства Президента.

Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2020 является системным документом, который содержит описание реформ по соответствующим направлениям, определяет их стратегические цели, приоритетные задачи и меры, необходимые для обеспечения эффективной планомерной реализации закрепленного Конституцией Украины стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

Особое внимание в программе уделено, в частности, вопросам:

  • активизации процессов достижения соответствия критериям членства в НАТО путем ускорения внутригосударственных реформ;
  • перевод сектора безопасности и обороны Украины на стандарты НАТО и улучшение совместимости Вооруженных Сил Украины с армиями государств - членов НАТО;
  • укрепление демократического гражданского контроля над сектором безопасности и обороны, включая надлежащее управление сектором безопасности и обороны Украины;
  • создание Национальной системы устойчивости как комплексного механизма оценки рисков, планирования, реагирования на кризисную ситуацию и восстановление до исходного состояния государства,
  • повышение уровня профессиональной компетентности работников в секторе безопасности и обороны и государственных органах Украины, вовлеченных в сотрудничества с НАТО, реформирования сектора безопасности и обороны Украины;
  • гармонизации законодательства Украины с законодательством государств - членов НАТО в сферах безопасности и обороны.

В то же время, главный акцент в программе сделан на усилиях государства, направленных на обеспечение безопасности и благополучия человека как ключевого субъекта национальной безопасности. 

«Человекоцентричность, права, свободы и законные интересы граждан находятся в центре реформ, которые внедряются. Программа гармонизирована с основными стратегическими документами Украины, в том числе Законом Украины "О национальной безопасности Украины", Стратегическим оборонным бюллетенем, Программой деятельности Кабинета Министров Украины, Целями устойчивого развития Украины на период до 2030 года», - сообщается в документе.

Украина-НАТО

Также сообщается, что ведущую роль в вопросах координации деятельности, связанной с подготовкой, выполнением и мониторингом мероприятий Программы, играет Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины во главе с Вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Существенную вспомогательную роль играют институт национальных координаторов сотрудничества Украины с НАТО в соответствующих сферах, межведомственные рабочие группы, а также ряд ad hoc-рабочих групп под эгидой Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины.

Кабинет Министров Украины, в свою очередь, осуществляет координацию деятельности центральных органов исполнительной власти, других государственных органов по разработке и осуществлению мероприятий, направленных на выполнение годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина - НАТО, а также решений Комиссии Украина - НАТО.

Кроме этого, известно, что программа построена с использованием современной мировой методологии разработки документов стратегического характера "Управление, ориентированное на результат", принятой в государствах - членах НАТО и во многих международных организациях. 

«Это позволит осуществлять эффективный контроль достижения целей внутригосударственных реформ, обеспечивающих благосостояние человека и безопасность государства в контексте подготовки к членству в НАТО, фиксацию приоритетных задач в год, а также подготовку и выполнение соответствующих мероприятий. Благодаря внедрению показателей исполнения и эффективности образуется эффективная система мониторинга выполнения Программы», - говорится в документе.

Также подчеркивается, что неотъемлемыми составляющими Программы являются дополнения, в которых определяются приоритетные задачи и мероприятия на 2020 год, показатели выполнения и эффективности реализации Программы в 2020 году, а также ориентировочный план мероприятий в рамках Комиссии Украина - НАТО на 2020 год.

Отмечается, что выполнение Программы не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины и будет осуществляться за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных центральным органам исполнительной власти, другим государственным органам, а также за счет финансовой помощи НАТО и отдельных государств – членов Альянса.




  Следите за нами в Telegram  



  •   27-05-2020, 11:11
  •   Alina
  •   46

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop