Создание таинственного департамента по защите интересов общества и государства, изнасилование полицейскими задержанной: повлияют ли эти события на имидж Авакова?

Арсен Аваков

В Национальной полиции создан Департамент защиты интересов общества и государства, однако информация о его структуре, функциях и полномочиях не разглашается. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции, который направил в МВД соответствующий запрос.
Согласно ответу на запрос, полученного ЦПК из МВД, сведения о структуре, общей численности, задачах и функциях вновь созданного Департамента защиты интересов общества и государства являются служебной информацией.

ДокументДокумент

«Полиция решила продолжить заниматься давлением на бизнес и экономику, но уже без Департамента защиты экономики, на ликвидации которого так пиарились, а с помощью нового подразделения.

По нашей информации, этот департамент унаследовал функции экономического, но это скрывается за ширмой шифра «служебной информации», - сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Итак, в составе МВД создано новое структурное подразделение по защите интересов общества и государства, однако в это же время в полиции разгорелся скандал, свидетельствующий об обратном. 25 мая в городе Кагарлык Киевской области по подозрению в изнасиловании и пытках задержали двух ее сотрудников. Накануне ночью в больницу была доставлена женщина, сообщившая о том, что ее пытали в отделении полиции. В данное время сотрудники полиции задержаны и находятся в СИЗО, следователи ГБР готовят им подозрения.

Глава Нацполиции Игорь Клименко уволил правоохранителей, которые подозреваются в совершении преступления, отстранил от исполнения служебных обязанностей их руководство, а также принял решение о расформировании отделения полиции в Кагарлыке и проведении переаттестации всего личного состава. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Национальной полиции. 

Следует отметить, что глава МВД Арсен Аваков пока не прокомментировал инцидент. При этом его советник – Антон Геращенко - на своей странице в Фейсбук написал:

«Вот так будет с каждым, кто, надев погоны и получив власть, нарушит Закон и совершит преступление. 
На фото - бывшие сотрудники полиции, обоснованно подозреваемые в изнасиловании, пытках и избиениях - Николай Кузив и Сергей Сулима в следственном изоляторе. 
Впереди их ждёт суд и справедливое наказание в виде лишения свободы на длительный срок. 
Отмечу также, что реакции полиции на сообщение о насилии и пытках в Кагарлыцком отделении полиции была молниеносной. 
Сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении потерпевшей поступило в Обуховский отдел полиции в воскресенье в 18 47. 
В 19 15 были установлены личности подозреваемых в преступлении сотрудников полиции. 
В 19 40 они были задержаны и на место преступления были вызваны следователи ДБР. 
В 8 00 Начальник Национальной полиции Игорь Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлыцкого отдела полиции, отстранении всего его руководства и отстранении начальника Обуховского районного отдела полиции. 
В 10 23 утра понедельника пресс служба Национальной полиции сделала заявление о факте насилия и пыток и о задержании подозреваемых.
Также, не могу не сказать, что кроме тех негодяев, что Вы видите на фото за решёткой, в полиции служат десятки тысяч других полицейских, которые верно служат Украине, защищают Закон, раскрывают преступления и охраняют покой граждан, рискуя при этом своей жизнью и здоровьем. 
Такие полицейские, как Герой Украины Сергей Губанов, погибший от взрыва мины под селом Трехизбенка Луганской области. 
Помните об этом, пожалуйста».

Скриншот из Facebook
Фото из Facebook
Фото из Facebook

Кроме этого, в эфире телепередачи «Завтрак с 1+1» Геращенко сообщил:

«Оба полицейских были задержаны службой внутренней безопасности полиции. Их ждет долгое заключение. Статья - превышение служебного положения и пытки, предусматривающая до 12 лет пребывания за решеткой. Вероятно, у некоторых людей что-то переключается в голове, а потому они творят такие ужасные преступления. За это придется отвечать многолетним сидением в колонии СИЗО.

На «102» позвонила потерпевшая и рассказала о том, что ее задержали, избивали и насиловали. Немедленно была сформирована оперативная группа сотрудниками полиции Киевской области, проверены эти данные и задержаны оба подозреваемых. Все подтвердилось, и мы вчера сообщили об этом.

Некоторые люди проводят параллели между событиями в Кагарлыке и Врадиевке, когда полицейские избили и изнасиловали женщину. Но там это пытались скрыть, а сегодня никто такие вещи не скрывает, имеется полная нетерпимость к подобным поступкам. Поэтому действия полиции были четкие. К сожалению, в семье не без уродов. В полиции работает около 130 000 человек, и не все из них соответствуют высоким моральным требованиям, которые закон предъявляет к полиции».

По всей видимости, создание таинственно Департамента защиты интересов общества и государства и параллельный ему скандал в Кагарлыке негативно отразятся на имидже Арсена Авакова. Скорее всего, Президент Украины Владимир Зеленский возьмет резонансное событие, связанное с пытками и изнасилованиями полицейскими женщины под свой личный контроль, это дело будет публичным и показательным.

При этом оппоненты главы МВД обвинят его в том, что он лично виноват в действиях своих подчиненных и будут требовать его отставки. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   26-05-2020, 12:22
  •   Gin
  •   432

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop