Число беженцев в мире побило все рекорды


Ежегодно 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев. 

Согласно украинскому законодательству, беженцы – это лица, которые не являются гражданами Украины и в силу обоснованных опасений стали жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, а также находятся за пределами своей страны и не могут или не желают пользоваться защитой этой страны вследствие перечисленных опасений.

Изначально, на протяжении многих лет разные страны и регионы отмечали свои собственные дни, посвященные беженцам. Однако самым распространённым был День Африканских беженцев, который отмечался 20 июня в нескольких странах. 

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. С тех пор Всемирный день беженцев отмечается одновременно с Днем африканских беженцев. 

Ежегодно накануне Всемирного дня беженцев Управление верховного комиссара ООН озвучивает последние данные о количестве беженцев в мире.  Согласно данным, в 2018 году число людей, покинувших свой дом из-за войн, преследований и других угроз достигло рекордного числа: впервые после окончания Второй мировой войны число беженцев во всем мире приблизилось к 71 млн. человек. В это число входят 26 млн. беженцев, покинувших свои страны, 41 млн. людей, вынужденных сменить место жительства внутри одной страны, и 3,5 млн. человек, подавших прошение об убежище. 

Напомним, что по данным ООН в 2017 году официальное число беженцев в мире составляло 68,5 млн. человек, а в 2009 году - 43,3 млн. человек.

Несмотря на неутешительную статистику, подлинное число людей, вынужденных покинуть родину из-за разного рода кризисов, вероятно, еще выше официальных цифр. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, отметив, что статистика не учитывает часть из четырех миллионов венесуэльцев, выехавших из страны за последние месяцы.

Кроме того, Гранди заявил, что страной-образцом в плане миграционной политики для ООН является Германия, указав на то, что ФРГ делает объемные инвестиции в интеграцию новоприбывших людей и успешно осуществляет обработку ходатайств о получении политического убежища, накопившихся с 2015 года. По словам Гранди, своим примером Германия развеяла миф о том, что с миграционным кризисом невозможно справиться.

 «Германия - это модель, на которую следует равняться другим странам», - отметил Верховный комиссар ООН. 


Что касается Украины, согласно данным Государственной миграционной службы по состоянию на 1 марта 2019 года в нашей стране находится 1799 беженцев и 768 лиц, которые нуждаются в дополнительной защите. В Миграционной службе отмечают, что больше всего с просьбой о защите обращаются граждане Афганистана, России, Бангладеш, Сирии, Ирака и Сомали.

К сожалению, из-за вооруженного конфликта на востоке Украины, нашу страну также покидает огромное количество людей, большинство из которых выбирают для жизни европейские страны и РФ. Согласно данным ООН, с начала развития конфликта на Донбассе в январе 2014 года, больше всего украинских беженцев из европейских стран приняла Германия – 9 616, Италия – 9 319, Польша – 4 278, Франция - 3 459 и Швеция – 3 148 человек. В то же время в Россию отправились 427 240 жителей восточной Украины. 

В этом году Всемирный день беженцев отмечают под девизом «Сделай шаг навстречу беженцам». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал общественность восстановить целостность международного режима защиты беженцев. 

«Я хочу воздать должное гуманности стран, принимающих беженцев даже несмотря на то, что им приходится решать свои собственные экономические вопросы и проблемы в области безопасности. В ответ на гостеприимство, которое проявляют эти страны, мы должны оказать им поддержку в области развития и инвестиций», - заявил Гутерриш.

Кроме того, в ООН призывают общины, школы, предприятия, религиозные группы и всех людей доброй воли проявить солидарность с беженцами, помочь тем, кто бежит от войны и насилия. Ведь источником проблем являются именно войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством.




  Следите за нами в Telegram  



  •   20-06-2019, 13:11
  •   Alina
  •   226

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop