Первые подробности и версии смерти нардепа Валерия Давыденко

Валерий Давыденко

Вечером 23 мая было найдено тело народного депутата депутатской группы «Доверие» Валерия Давиденко с огнестрельным ранением в голову в его офисе. Об этом мы сообщали ранее.

В данное время полиция и прокуратура изучают все возможные версии гибели Давыденко, однако первую версию о его самоубийстве озвучил советник главы МВД Зорян Шкиряк. При этом полиция Киева возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – «умышленное убийство». Кроме этого, в СМИ появилась третья версия смерти Давыденко - инсценировка самоубийства.

Пресс-служба Офиса генерального прокурора сообщила:

«По предварительным данным, 23 мая в 18:29 в одном из офисных помещений Киева уборщица обнаружила в туалете без признаков жизни народного депутата Украины Валерия Давиденко с огнестрельным ранением головы. Рядом с телом найден пистолет.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. Осмотр осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева и Офиса генерального прокурора. Продолжаются первоочередные следственные действия для выяснения обстоятельств трагического инцидента. По факту гибели нардепа было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование будут осуществлять следователи Главного управления Нацполиции в г. Киеве под процессуальным руководством прокуратуры города Киева».
 

Издание «Вести.ua» сообщает, что согласно данным его источников, Валерий Давыденко погиб из-за огнестрельного ранения в голову, произведенного, вероятно, из пистолета «Глок-17»:

«В начатом правоохранителями уголовном производстве №12020100000000477 сказано, что произошедшее предварительно квалифицируется как «Самоубийство».

В означенном уголовном производстве также сказано, что умерший имел наградной «Глок-17» 9 мм (приказ МВД от 07.03.2018 №223). А при осмотре места происшествия этот «Глок» был найден рядом с телом».

Экс-нардеп Игорь Мосийчук на своем Телеграм-канале написал, что в версию о самоубийстве Валерия Давыденко не верит и призвал срочно взять под охрану, а лучше – под арест, другого народного избранника из группы «Доверие». Мосийчук также опубликовал фото Давиденко, труп которого найден в туалете офиса: 

«Начальники, возьмите срочно под охрану, а лучше сразу под стражу подельника по хищению аграрного фонда только что застреленного нардепа Валерия Давыденко, другого народного депутата из группы «Доверие» Бориса Приходько! А то, еще одно «самоубийство» нарисуется».
 

На событие, связанное со смертью нардепа Валения Давыденко, отреагировали его коллеги-депутаты. Так, глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил свое соболезнование, о чем говорится в сообщении на официальном сайте Верховной Рады Украины:

«Сегодня Верховную Раду всколыхнула страшная весть о трагической смерти нашего коллеги по парламенту, народного депутата VIII и IX созывов Валерия Давиденко. Обстоятельства гибели народного депутата выясняются правоохранительными органами. 

От имени Верховной Рады Украины и всего депутатского корпуса выражаю искренние соболезнования родным и близким Валерия Николаевича. Светлая память!».

Во фракции «Слуга народа» призвали правоохранительные органы провести тщательное расследование убийства, а своих коллег - представителей всех партий, попросили «воздержаться от любых политических спекуляций и выдвижения необоснованных версий до того, как правоохранительные органы обнародуют результаты расследования».

В то же время коллега Давыденко по депутатской группе «Доверие» Александр Сухов на своей странице в Facebook написал:

«Страшная весть о гибели нашего коллеги, друга, просто ошеломила. Правоохранительные органы должны провести основательное расследование и установить причины смерти народного депутата. Мы будем контролировать ход расследования».

Народный депутат от группы «Доверие» Сергей Шахов заявил, что не верит в самоубийство его коллеги Валерия Давыденко. Он считает, что нардепа убили. Об этом Шахов заявил в комментарии «hromadske».

«Я убежден, что этот человек не мог совершить самоубийство. Я настаиваю на том, что его убили и надо делать расследование».

Следует отметить, что исходя из последнего поста в Facebook, Валерий Давиденко не собирался умирать и строил оптимистичные планы на будущее. Он собирался продолжать помогать медикам в борьбе с коронавирусом на своем 208 округе. 
 

19-20 мая Валерий Давиденко принимал участие в пленарном заседании Верховной Рады и активно голосовал. Коллеги и друзья умершего депутата уверяют, что у него были большие планы и «рабочее настроение». 
 
Валерий Давыденко
В соцсетях появились свои версии смерти Давыденко: одни считают, что его смерть - это начало передела рынка земли в Черниговской области, а другие - что его смерть связана с  коррупционными делами  в Государственной продовольственно-зерновой компании Украины,  наблюдательный совет которой он когда-то возглавлял.

Из открытых источников информации стало известно о том, что на нескольких политических телеграмм-каналах тиражировался мобильный телефон Валерия Давиденко с надписью: «Валерка Давиденко, который украл 2 миллиарда гривен с аграрного фонда Украины».  

В СМИ ранее сообщалось, что Давыденко и Приходько были фигурантами уголовного производства о расхищении средств Аграрного фонда. Якобы в феврале 2014 года Приходько, находясь на должности первого заместителя председателя Национального банка Украины, по предварительному сговору с председателем правления ОАО «Аграрный фонд» и должностными лицами «Брокбизнесбанка» незаконно завладел средствами Аграрного фонда в размере 2 млрд грн. Следствие установило, что фонд без разрешения Министерства аграрной политики разместил средства на депозитном счете «Брокбизнесбанка», а банк потратил эти средства на собственные нужды. Давыденко, который работал в то время в Минагрополитики, называли бизнес-партнером Приходько.

Кроме этого, в издании «Главком» содержится следующая информация: 

«В 2007 году Давыденко вместе с Юрием Колобовым и Борисом Приходько стал владельцем «Терра Банка». При Януковиче они получили высокие государственные должности: Колобов - министр финансов, Приходько - заместитель председателя Национального банка Украины, а Давыденко - заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Давыденко подозревают в хищении средств Аграрного фонда на сумму 2 млрд грн вместе с Борисом Приходько. 31 июля 2014 Приходько оказался за решеткой, в декабре этого же года вышел из СИЗО под залог, а уголовное производство в отношении хищения 2 млрд грн Аграрного фонда направилось в суд. Но Давыденко, как и другие фигуранты дела, остался на свободе, несмотря на то, что в конце марта 2019 им было сообщено о подозрении. В 2019 году Давыденко снова стал народным депутатом (избран по мажоритарному 208 округу в Черниговской области), народным депутатом по 210-му округу был избран обвиняемый Приходько.

Как отмечает журналист-расследователь Владимир Бойко, Давыденко с давних времен является компаньоном экс-руководителя Офиса президента Андрея Богдана в аграрном бизнесе, и якобы поэтому Руслан Рябошапка, назначенный генеральным прокурором - в сентябре 2019 он заблокировал не только рассмотрение в суде дела по Приходько (Приходько одновременно с мандатом получил неприкосновенность и перестал являться в суд, а Рябошапка отказался вносить в Верховную Раду представление о предоставлении согласия о его принудительном приводе и привлечения к уголовной ответственности), но освободил всех прокуроров, которые расследовали хищения средств Аграрного фонда, а само дело отправил «на погребение» Баканову. Однако теперь, когда Богдан и Рябошапка уже не имеют возможности влиять на рассмотрение дела по обвинению Приходько, Давыденко оказался в сложной ситуации, поскольку, по данным журналиста Бойко, Приходько вроде угрожал, что на суде сдаст его и сообщников. Более того, накануне гибели Давыденко был уволен с должности его последний защитник - первый заместитель начальника ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Александр Белоус.

Между тем журналист Денис Казанский напомнил, что Давыденко в прошлом возглавлял наблюдательный совет Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ), которая была замешана в большом количестве коррупционных скандалов.

В 2012 году ГПЗКУ приняла у китайцев кредит на $ 1500000000, большую часть которого, вероятно, разворовали. Остаток долга по кредиту - более миллиарда долларов, а на счетах корпорации осталось менее $ 387 млн из 1,5 млрд.

«Этих денег хватит для продолжения регулярных выплат по кредитному договору только до июля 2021 года. А дальше, судя по всему, будет банкротство и дефолт ГПЗКУ. И расплачиваться с китайцами будет государство, которое гарантировало выплаты», - комментирует журналист.

Убийство Давыденко, по словам Казанского, напоминает ряд странных «суицидов» бывших глав ФГИ и является поводом для того, чтобы обратить внимание на колоссальную коррупцию в ГПЗКУ». 







  Следите за нами в Telegram  



  •   24-05-2020, 09:56
  •   Alina
  •   3 001

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop