23 мая 1622 года в Лондоне начался выпуск одних из первых газет в мире


И опять Англия!

23 мая 1622 года в Лондоне начала выходить одна из первых регулярных газет в Европе - "Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.". Газету издавали Натаниэль Буттер и Томас Арчер.

Кстати, слово газета происходит от названия мелкой монеты – gazzetta,около 4 веков назад итальянцы платили одну такую монету, чтобы прочитать ежедневный листок с новостями, который вывешивали в определённом месте.

Первые газеты, ну если их можно было так назвать, выпускались в Древнем Риме. Их развешивали по городу и доставляли знатным патрициям. Они носили новостной характер, но Юлий Цезарь распорядился включать в них сводки о принятых сенатом решениях.

А в Китае первое подобие газет было уже 1200 лет назад- "Столичный вестник" , изготавливался методом оттиска иероглифов на доске.

В Европе до 17 века газеты выходили в форме листов по поводу войн, смены королей и общественных бедствий. Например, в 1493 году вышел "лист- газета" об открытии Христофором Колумбом морского пути в Вест-Индию. Первое коммерческое объявление в Англии - о продаже шоколада - появилось в 1657 году. Вскоре Карл Второй объявил в газете о пропаже любимой собаки. Эру политической прессы открыл знаменитый писатель Даниэль Дефо, который в 1704 году начал издавать "Обозрение государственных дел". А во Франции газета La Gazette была настолько популярна, что некоторые сообщения в неё писал лично король.

В мире до сих пор выпускается одна рукописная газета, "Мусальман". Издаётся она в Индии с 1927 года , в городе Ченнаи, и создаётся писцами на языке урду (одним из двух официальных языков в Пакистане ,второй - английский, несмотря на то, что лишь 7 % населения считает его родным языком). Четыре участника команды являются катибами - писателями, преданными древнему искусству каллиграфии на языке Урду. В офисе самой древней в Индии ежедневной газеты на Урду, никто и никогда не увольнялся с работы. Эта работа передается по наследству.После создания образца она размножается с помощью печатного станка.

Самой влиятельной, качественной , престижной и читаемой газетой считается ежедневная газета опять же Великобритании "Гардиан" (Страж).

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   23-05-2020, 14:47
  •   Gin
  •   40

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop