НАПК ввело новые правила анализа финансовых деклараций

НАПК ввело новые правила анализа финансовых деклараций

Пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) сообщает о том, что теперь проверка деклараций чиновников будет осуществляться по новым правилам. В частности, говорится, что анализ задекларированных активов будет происходить в соответствии с их рыночными ценами.

Ведомство подчеркивают, что при поступлении в декларацию новых данных проверка будет проводиться повторно. Также будут проверяться суммы средств, потраченные на подарки. В частности, будет регулироваться фактор непревышения предельных сумм и т.д.

Напомним, чиновники обязаны подать финансовые декларации за 2019 год до 1 июня. После этого НАПКом будет введен алгоритм систематизированного контроля, который будет отбирать декларации исходя из наибольших рисков.

В агентстве также сообщают, что в первую очередь будут анализироваться финансовые декларации, поданные президентом, премьер-министром и министрами Украины.

Ранее глава ведомства Александр Новиков извещал о том, что за период 5-6 дней система контроля сможет проверять около 900 тыс. деклараций

Напомним, новую систему арифметического и логического контроля анонсировали 20 марта 2020 года.

"На этом этапе будут выявлены декларации с большим количеством имущества, декларации с несоответствием данных в разных разделах, будут сравниваться данные деклараций, поданные субъектом в разные годы. Декларации, которые наберут наибольшее количество баллов, пройдут cross checking с 16 реестрами и базами данных", - подчеркнул он.

Финансовые декларации до 1 июня обязаны подать чиновники, народные депутаты, главы центральных органов исполнительной власти, руководители госпредприятий.

Глава НАПК также заявлял о том, что первыми на проверку пойдут декларации не только ТОП-чиновников, но и тех, кто до последнего момента сдерживал подачу документов.



  Следите за нами в Telegram  



  •   23-05-2020, 12:28
  •   Gin
  •   90

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop