22 мая 1869 года Харьков встречал первый поезд


22 мая 1869 года Харьков встречал первый поезд, отправившийся из Белгорода в 9:00, прибывший в Харьков в 11:30.

Амбициозный купеческий Харьков с населением 50 000, с большой надеждой принял известие о том, что дорога из Москвы в Крым может пройти через Харьков. Сохранилось письмо градоначальника Харькова: 

"Город Харьков просит назначить станцию на Леваде под Холодной горой. Он уступит свои земли под станцию и дорогу даром, а также примет при этом на себя третью часть издержек на выкуп имений частных лиц".

История Южной железной дороги начинается во второй половине XIX века, когда в конце февраля далёкого 1868 года был вынесен на рассмотрение проект, а уже в начале марта на имя харьковского городского головы М. Шатунова из Петербурга поступила телеграмма такого содержания: 

"Наше ходатайство увенчалось успехом. Состоялось Высокое повеление о построении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Работы предполагается начать одновременно по всему пути. Поздравляем город!".

Таким образом было принято решение о строительстве магистрали, которое и началось в мае 1868 года с участка Белгород-Харьков. Уже через год в 11.30 22 мая 1869 года, харьковчане услышали первый свисток локомотива, - писал один из журналов. Огромная толпа людей зашаталась, заговорила, заволновалась. Появился локомотив с гербами, флагами и гирляндами зелени, с музыкой. Толпа наблюдала, как плавно катилось "невиданное чудовище", потом кто-то выкрикнул "Ура!", грянул оркестр. Первый поезд состоял из нескольких вагонов и особой платформы-павильона, который был наполнен приличнейшими особами... Многие на платформе поезда пугались, на моих глазах один мужик ухватился руками за столб и заорал во все горло: "Держись крепче, Митюха!"

Регулярное движение по направлению Курск-Белгород-Харьков протяженностью 229 верст было открыто в июле 1869, а еще до конца того же 1869 заработало и направление от Харькова до Ростова протяженностью 538 верст.

Автор - Игорь Репешко



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 18:49
  •   Alina
  •   36

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop