Обращение к Владимиру Зеленскому отчаявшихся медиков, нападение «Фрайкора» на Андрея Лесика: акция протеста врачей харьковского роддома ЮЖД (видео)


Сегодня, 22 мая, в Харькове состоялся митинг медиков, протестующих против закрытия акушерско-физиологического отделения Харьковской клинической больницы на железном транспорте №2 (роддом ХКБ ЖДТ №2). Накануне акции протеста глава Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа - За жизнь» Андрей Лесик сообщил, что врачи роддома неоднократно обращались в органы государственной власти за помощью в связи с закрытием роддома и увольнения медработников, но не получили ни одного ответа. После этого отчаявшиеся медики обратились в Харьковскую городскую организацию «ОПЗЖ» с просьбой поддержать их во время акции.


«Бездействие органов власти довело медицинских работников до отчаяния, в связи с чем они вынуждены выйти на акцию протеста.

Сегодня, как никогда, украинские медики нуждаются в поддержке всего общества! Мы восхищаемся мужеством врачей и медработников, это настоящие герои, которые спасают наши жизни, рискуя собой. Это люди, которые дарят жизнь нашим детям!

Мы не останемся в стороне и поддержим наших медицинских работников, если власть не способна это сделать!», - написал Лесик на своей странице в Facebook.




Журналисты информационного агентства «ФАКТ» побывали на акции протеста и пообщались с возмущенными сотрудниками роддома. Врачи, проработавшие 23 года в этом медицинском учреждении, жалуются на то, что за 20 лет в их здании ни разу не проводился плановый ремонт. Медикам приходилось самостоятельно, за свой счет покупать материалы и своими силами делать косметический ремонт внутри помещения, чтобы хоть каким-то образом скрыть видимые разрушения. 

«Человек заходит на пропускник, смотрит на этот ужас и говорит: нет, я не хочу. Но несмотря на то, что у нас нет ремонта, к нам все равно идут рожать и рожают поколениями. Рожают мамы, их дети, и не по одному разу. Сейчас нас довели до ручки.

Руководство роддома предложило врачам-неонатологам другое место работы, однако с этим возникло множество проблем. У нас есть сертификаты неонатологов, однако работать педиатрами мы не можем, мы должны пройти курсы. А чтобы пройти курсы специализации мы должны из своего кармана заплатить 12 тысяч гривен за обучение. У меня как у врача высшей категории ставка 4 700 гривен. Все врачи отдают свое здоровье, жизнь, помогая другим людям, а теперь нам говорят, что они отказываются от нас», - рассказала Ольга, врач-неонатолог.


Медики также рассказали, что с помощью митинга хотят добиться помощи и поддержи от власти. Так, с помощью информационного агентства «ФАКТ» сотрудница акушерско-физиологического отделения Харьковской клинической больницы на железном транспорте №2 обратилась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Господин Президент. Мы все вместе, всем коллективом смотрели каждое Ваше обращение к народу, и я очень четко помню Ваши слова: «Дорогі українці, я зроблю все, щоб ви не плакали». Обратите внимание, господин Президент, что происходит. Помогите, пожалуйста!», - сказала женщина со слезами на глазах.



Следует отметить, что в начале митинга молодчики из «Фрайкора» облили зеленкой Андрея Лесика представители.  

«Сегодня, мы к сожалению, должны поддерживать докторов. Почему к сожалению? Потому что это уже последняя стадия, когда врачи выходят протестовать против бездействия власти и самое главное – против уничтожения роддома. Когда роддомы закрываются, будущего у страны уже нет.  Наша позиция – мы все должны объединиться и помочь людям отстоять свои рабочие места. 

Мы видим цель реформы Супрун: выкинуть людей, оставить их без работы. Пришли сегодня те, кто нас не поддерживает, облили зеленкой. Это их позиция, у них, кроме зеленки, ничего нет. Это зеленка «зеленой власти». Президент Зеленский начал поддерживать этих радикально настроенных товарищей, которые ничего хорошего для нашей страны сделать не могут.  Они только разрушают. Придите, станьте рядом с этими врачами, донесите позицию, что нельзя закрывать роддома в стране. «Оппозиционная платформа – За жизнь», в свою очередь, поддерживала и будет поддерживать людей. Мы с народом!», - заявил Андрей Лесик. 


Мы пообщались также с членом партии ОПЗЖ Александром Горбуличем, принимавшим участие в акции протеста:


Примечательно, что акцию протеста сопровождала Национальная полиция, а также Национальная гвардия, при этом, они не предотвратили правонарушения фрайкоровцев, а также не смогли их задержать. Однако это удалось сделать неравнодушным харьковчанам:


Следует отметить, что ВПО Фрайкор уже не первый раз открыто заявляет о своих действиях на их Телеграм-канале. Так, после опубликования фото об акте вандализма по отношению к памятника маршала Жукова, сегодня они выставили фото о том, как облили Андрея Лесика зеленкой, и подписали:

«Фрайкор опять помог Лесику перекрасится в трендовые политические цвета».


Что из себя представляет организация «Фрайкор»?

«Фрайкор» (нем. Freikorps - свободный корпус, добровольческий корпус) - название, использовавшееся для ряда полувоенных добровольческих формирований в Германии и Австрии в XVIII-XX в.в. В современном мире «фрайкор» больше известны как немецкие военизированные отряды, которые в 20-е годы участвовали в подавлении выступлений немецких левых сил, а многие из них позже присоединились к Национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера. Известно также, что многие военные руководители Третьего рейха были выходцами из «фрайкора».

Немецким фрайкором без суда были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. В 1918-1919 годах Балтийский «фрайкор» сражался за создание немецкого государства на территории Прибалтики под названием Балтийское герцогство. 

Сами члены «фрайкора» сейчас позиционируют себя национал-консерваторами, а также декларируют поддержку христианства и традиционных ценностей.

Согласно информации, полученной из открытых реестров, общественная организация «Военно-патриотическая организация «Фрайкор» создана 18 марта 2018 года по адресу: город Харьков, ул. Рымарская, 18, корпус А-2, офис 6.

Ее учредителями являются Богдан Войцеховский, Владимир Сахарчук и Георгий Тарасенко.

Как сообщают СМИ, Тарасенко является участником АТО и бывшим членом праворадикальной «Национального корпуса».
 
«Мы создавали организацию орденского типа. У нас есть отбор, и людей, которые являются членами «фрайкора» и имеют черный шеврон достаточно немного. Это люди, которые долгое время образцово принимали участие в движении, прошли физические, интеллектуальные и моральные тесты и выполнили много задач. Только такие люди имеют право называться членами «фрайкора», таких людей меньше двух десятков. У нас есть большое количество сторонников, кандидатов на вступление, которые хотят стать членами «фрайкора», но членами организации являются только те, кто прошел множество испытаний и имеют черный шеврон», - рассказал Тарасенко изданию «Консерватор».

Интересной будет реакция харьковской полиции на сегодняшнее правонарушение со стороны «фрайкора», тем более, что один из его участников, выявленный харьковчанами, уже известен. Известен также адрес организации и ее учредители.

ИА «ФАКТ» внимательно следит за дальнейшим развитием событий, читайте о них в наших следующих материалах.




  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 18:25
  •   Alina
  •   1 194

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop