Дети войны: стала ли легче их жизнь?

Дети войны: стала ли легче их жизнь?

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 112 от 19 февраля в 2020 года ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне определенным категориям граждан предоставляются разовые государственные пособия, предусмотренные Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований.

К этим категориям граждан отнесены: 

- лица с инвалидностью вследствие войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам;
I группы - 4120 гривен;
II группы - 3640 гривен;
III группы - 3160 гривен;
- участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства и бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, родившиеся в указанных местах принудительного содержания их родителей - 1390 гривен;
- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, - 4120 гривен;
- члены семей погибших и жены (мужья) умерших инвалидов вследствие войны, жены (мужья) умерших участников боевых действий, участники войны и жертвы нацистских преследований, признанные при жизни лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, не женившиеся повторно - 900 гривен;
- участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, насильно вывезенные на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 570 гривен.

Как сообщает «Корреспондент 048.ua.», согласно информации Одесского городского совета, на учете в районных управлениях социальной защиты населения города Одесса находится 23 079 ветеранов войны, в том числе - 3 080 лиц с инвалидностью в результате войны, 11 260 участников боевых действий, 3 699 участников войны, 5 029 семей погибших и умерших ветеранов, 57 140 детей войны. К 5 мая в 2020 году пособия получили все перечисленные выше категории граждан.

Кроме того, с целью увековечивания бессмертного подвига народа над немецко-фашистскими захватчиками, чествование памяти павших в борьбе за свободу и независимость Родины для ветеранов войны, статус которых связан с событиями Второй мировой войны, в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2018-2020 годы ко Дню Победы предусмотрена выплата адресной одноразовой муниципальной помощи. Так, в апреле за счет городского бюджета одноразовую помощь ко дню Победы в размере 3000 гривен получили 643 лица с инвалидностью в результате Второй мировой войны и лица, которые имеют особенные заслуги перед Родиной, участники боевых действий Второй мировой войны; в размере 1000 гривен - 5965 участников войны, которые работали в тылу во время Второй мировой войны, узников гетто и концлагерей, семьи погибших (умерших) ветеранов.

Также до конца мая материальную помощь в размере 1000 гривен получат 57 140 детей войны

Согласно данным Департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации, из госбюджета на выплаты перечисленным выше категориям граждан должны были направить 90,9 миллионов гривен. Также, в соответствии с Комплексной программой социальной защиты населения Харьковской области на 2016 - 2020 годы, из областного бюджета 377 лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий, которые непосредственно принимали участие во Второй мировой войне, к 9 мая будет выплачена одноразовая материальная помощь в размере 2 тыс. грн каждому. Общая сумма выплат - 754 тыс. грн.

При этом информацию по поводу одноразовых выплат детям войны в рамках городской или областной целевых программ Харькова и области (по примеру Одессы) не удалось найти.

Граждане Украины, относящиеся к категории «дети войны», регулярно задаются вопросом о выплатах, которые им положены согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны», принятом в 2004 год и отредактированном в 2018 году. Как известно, статус «дети войны» в Украине получают граждане, которым на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. 

Согласно статьи 5 закона, детям войны предоставляются следующие льготы:

- право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
- использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;
- выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;
- первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
- право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) в пределах средних норм потребления при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Кроме этого, дети войны, являющиеся лицами с инвалидностью, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). При этом их госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.

Также, согласно статье 6 закона, детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

Как государство выполняет требование данного закона?
Логично ли людям, которым сейчас, за 80 лет, предоставлять права, определенные законом? Например, право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы?

Кроме этого, согласно закону, детям войны к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, должно выплачиваться повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины. Однако этот вопрос правительство игнорирует уже не первый год. Доплаты к пенсиям могут получить только те «дети войны», которые обратились в суд и получили на руки решение суда до 1 января 2013 года.

Отметим, далеко не все из них добились выплат в силу запутанных бюрократических процессов в нашем государстве. Кроме этого, пожилым людям в силу отсутствия здоровья очень сложно ходить по многочисленным инстанциям – от Управления труда и социальной защиты населения в суд, из суда – в исполнительную службу и обратно, выстаивая в долгих очередях и подстраиваясь под график работы учреждений. Зачастую эти пожилые люди сталкиваются с хамством чиновников и отсутствием какой-либо помощи с их стороны, даже в предоставлении информации и номеров телефонов госорганов, в которые им необходимо обращаться.

В связи с этим возникают вопросы: какая целесообразность Закона Украины «О социальной защите детей войны», который гарантирует «детям войны» защиту и помощь, а фактически не обеспечивает ни тем, ни другим? Почему государство не выполняет требование закона и так равнодушно относится к пожилым людям - нашим отцам и матерям, претерпевшим тяжкие испытания в военные годы, отдавшие все свои силы на развитие нашего государства и выживающие сейчас?

Дети войны: стала ли легче их жизнь?

В редакцию ИА «ФАКТ» обратилась жительница Харькова, относящаяся к категории «дети войны» - Богомазова Валентина Андреевна. Со слезами на глазах она рассказала о нелегкой жизни, фактическом выживании ее поколения. Женщина принесла нам написанный ею проникновенный стих, который мы решили опубликовать.

Дети войны! Мы не знали игрушек,
У нас не было сладких конфет, 
Мы слышали выстрелы пушек,
Это общий детей был сюжет.

Враг топтал нашу землю своим сапогом,
Не жалел он и жизни людей.
Нам страшно было входить в родной дом,
Пять лет мы терпели фашистских «зверей».

Годы голодные, годы военные
В жизни моей оставили след
Отложились они тяжким бременем,
Нанося детской психике вред.

Повзрослели мы рано, не успев подрасти, 
Мы прошли сквозь невзгоды и страх,
Эту тяжкую ношу пришлось нам нести
На своих неокрепших плечах.

Детство, детство! Как давно это было
Были годы голодные, были счастливые.
Словно ветром песок в воду смыло,
Вспоминать так не хочется время унылое!

Залечила страна свои раны,
Жизнь пошла своим чередом,
Стали чуть забывать «гостей» тех незваных,
Счастье вновь вернулось в наш дом.

Милый дом! Ты не слышал скандалов
Ни взрослых, ни малых детей,
Любовь и добро здесь брали начало
На зависть не очень хороших людей.

В этом доме всем места хватало
Везде слышен детский был смех.
И отказа ни в чем мы не знали,
Доброты и тепла здесь хватало на всех.

Родная деревня! Все до боли знакомо:
Каждый кустик и каждый овраг!
Лишь во сне возвращаюсь я снова и снова
В дом, где сделан был первый мой шаг.

Продолжаем мы жить, ни на что не взирая,
Память может стереть все ненужное нам.
Будем жить мы, печали не зная, 
Вопреки чуть преклонным годам.


  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 13:25
  •   Gin
  •   101

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop