Экс-посол США в Украине прикрывает главу НАБУ Артема Сытника

Экс-посол США в Украине Джон Хербст

Экс-посол США в Украине Джон Хербст, который занимал должность посла в период 2003-2006 годов считает нападки украинских властей в сторону руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника мотивированными.

Об этом Хербст сообщил 21 мая в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1".

Хербст считает, что Украина не является исключением в сравнении с другими странами относительно того, что в ней тоже есть люди, которые могут владеть информацией о каких-либо преступлениях или ошибках других людей. Однако в случае с Артемом Сытником ситуация иная, отмечает экс-посол. По его мнению, несмотря на возможные ошибки главы НАБУ, эксперты правоохранительной сферы оценивают его работу хорошо.

"В Украине, как и в других странах, есть люди, которые что-то могут рассказать о том, что другие люди совершили какую-то ошибку или преступление. Хотя на самом деле такого не было", - говорит Хербст.

Кроме этого, представитель Соединенных Штатов в Украине допускает мысль, что решения судов в отношении Сытника могут быть не объективными. Хербст выражает мнение, что украинские суды являются не самыми лучшими, и что есть различные судьи, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах заинтересованных лиц, что в результате и отражается на конечном решение суда.

"Мы знаем, что, к сожалению, суды в Украине не самые лучшие. Это – мягко говоря. Поэтому, когда мы говорим, что есть какое-то решение какого-то судьи, то мы должны смотреть какой там был судья, какая была история. Мы знаем, что часто в Украине есть судьи, которые готовы дать такую оценку, за которую заплатят другие люди», - заявляет американский политик.

На данное время Джон Хербст занимает должность директора Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council).

Напомним, в 2019 году главу антикоррупционного ведомства Артема Сытника признали виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-5 (нарушение установленных законом ограничений, относительно получения подарков) Кодекса об административных правонарушениях. Также его обвиняли в правонарушениях, связанных с коррупцией. Артем Сытник виновным себя не признал и направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава НАБУ Артем Сытник

В апреле 2020 года Сытника не смогли уволить с должности главы НАБУ. Тогда в день внеочередного заседания Верховной Рады законопроект, обеспечивающий эту возможность, неизвестным образом пропал из повестки дня.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива связал пропажу законопроекта с сотрудничеством руководителя НАБУ с Соединенными Штатами, представители которых, по мнению депутата, вмешиваются во внутренние политические дела Украины.

"Законопроект, который позволит снять с занимающей должности коррупционера Сытника, исчез с повестки дня внеочередной сессии, значит, опять посольство Америки надавило на власть, пытаясь всеми силами сохранить свою силовую структуру внутри нашей страны, с подконтрольным ему руководителем", -  написал Кива на своей странице в Facebook.

Исчезновение законопроекта в апреле 202 года стало прецедентом, поскольку в 2017 году проект закона о получении парламентом полномочий уволить руководителя антикоррупционного ведомства также неизвестным образом исчезал из повестки дня.

Как мы писали ранее, американский представитель Майкл Карпентер заявлял, что в случае увольнения руководителя НАБУ Артема Сытника он как директор центра Байдена при Пенсильванском университете будет выступать за сокращение финансовой помощи от правительства США Украине.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 13:56
  •   Gin
  •   22

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop