Журналисты обнаружили, что глава СБУ занимает руководящую должность в испанской коммерческой компании

Глава СБУ Иван Баканов

Журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Перший») сообщили о том, что глава СБУ Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской коммерческой компании Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada Limitada (в переводе – «Новая Зеленая земля»). Об этом они рассказали, обнародовав результаты своего расследования на сайте Радио Свобода.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada зарегистрирована в провинции Жирона.

«Иван Баканов с 2015 года по сей день занимает в компании должность administrador único - единоличный администратор, лицо уполномоченное на все действия от ее имени. Об этом свидетельствует актуальная выписка из реестра юридических лиц Испании.

Основателем компании является кипрская компания Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев - автор «Студии Квартал-95». Ее уставной капитал составляет 3000 евро, она специализируется на строительстве зданий и широком спектре операций с недвижимостью. О том, какую именно деятельность она ведет, из открытых реестров узнать невозможно - компания не подает годовые отчеты. Этот факт стал причиной того, что в списках налоговой инспекции Испании компания числится как нарушитель. Согласно данным Государственного реестра юридических лиц провинции Жирона, компания не ликвидирована, для прекращения ее деятельности необходимо закрыть все долги.

Компания нарушила раздел седьмой Королевского законодательного указа Испании (№1 / 2010), в котором говорится, что администраторы компаний обязаны в течение трех месяцев с конца финансового года подготовить годовой отчет, включающий в себя информацию о балансе, прибыли и убытки, изменения собственного капитала за год и движение средств.

Согласно украинскому законодательству, председатель СБУ не имеет права быть руководителем частной юридического лица. Это прописано в 25 статье Закона Украины «О предотвращении коррупции», которая запрещает государственным служащим «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли» - говорится в материале расследования. 


Официальная выписка из Государственного реестра юридических лиц ИспанииОфициальная выписка из Государственного реестра юридических лиц Испании

Журналисты «Схем» обратились к Ивану Баканову, но он, с их слов, отказался прокомментировать эту информацию. При этом пресс-служба СБУ предоставила письменный комментарий:

«Широко известный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания «NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA» официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц».

Как сообщают журналисты, им не предоставили подтверждений того, что Иван Баканов совершал какие-либо действия для выхода из руководящего органа этой компании с момента назначения на высокую государственную должность.


«Антикоррупционное законодательство запрещает как председателю СБУ, так и любому должностному лицу занимать руководящие должности на предприятии, которое занимается предпринимательской деятельностью и целью которого является получение прибыли. Это запрещено. Нарушение должно документально подтвердить НАПК, составить админпротокол и направить его в суд», - прокомментировал журналистам данную ситуацию юрист «Центра противодействия коррупции» Андрей Савин.

Напомним, 20 мая во время пресс-конференции Президент Украины Владимир Зеленский на вопрос журналистов «Схем» по поводу засекречивания деклараций сотрудников СБУ пообещал обсудить это с Иваном Бакановым и назвал его «самым честным главой СБУ».

В СБУ отреагировали на новость, сообщив, что с момента поступления на государственную должность,  Иван Баканов прекратил всякую коммерческую деятельность.

"Известный факт, что задолго до назначения на должность главы СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. При этом, соблюдая требования закона, он не занимается никакой коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность", – утверждают в СБУ. 

Также в СБУ подчеркнули, что компания Nueva tierra verde sociedad limitada официально приостановила свою деятельность в 2019 году, и это отражено в реестре юридических лиц.




  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 12:53
  •   Gin
  •   490

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop