Дело об убийстве журналиста Павла Шеремета может быть закрыто на днях


В ближайшие дни правоохранительные органы планируют закрыть дело об убийстве журналиста Павла Шеремета и передать материалы в прокуратуру. Информация об этом стала доступной от информационного ресурса "Следствие.Инфо" 21 мая.

По словам собственных источников инфопортала, приказ о завершении расследования пришел "сверху". Также говорится о том, что некоторые из доказательств, которые были собраны за последнее время, будут считаться неубедительными.

При этом полицейские в любом случае намерены передать дело прокурорам, которые и будут определять, достаточно ли имеется доказательств, чтобы обратиться в суд. Уточняется, что уполномоченным по данному делу станет Сергей Зузак - именно под его руководством в последние месяцы проходило следствие.

Также появилась информация о том, что подозреваемым по делу Шеремета (Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь) было изменено подозрение. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Андрея Антоненко Леонид Маслов.

По его словам, мотивы преступления следствием были изменены. Так, заявление об "ультранационалистических идеях" из материалов следствия исчезли. В обвинении говорится, что неизвестные лица под воздействием индивидуальных мотивов стремились намерено создать события, которые вызовут резонанс в обществе, и позволят спровоцировать массовые акции протеста.

"Эти неустановленные лица "привлекли" Антоненко, Дугарь и Кузьменко. Не за деньги (в квалификации убийства отсутствует упоминание о корыстном мотиве и ссылки на пункты 6, 11 ч. 2 ст 115 УК - корыстный или заказной мотив)", - написал адвокат.

Также Маслов в своем посте пишет, что подозреваемый Антоненко теперь числится не организатором, а исполнителем преступления по предварительному сговору. Что касается другой подозреваемой - Юлии Кузьменко, - то в новом контексте она только лишь закладывала взрывчатое устройство в паре с Антоненко, но спусковой механизм не активировала.

Маслов уточняет: новое подозрение свидетельствует о том, что подозреваемые взорвали автомобиль, в которой находился журналист Павел Шеремет, а также сохраняли при себе неизвестное взрывчатое устройство. По словам адвоката, на основании этих данных, вероятно, будет добавлено две статьи обвинения, однако какие конкретно, не сказал.

Защитник считает, что 22 мая дело будет завершено и будут раскрыты все доказательства.

"Похоже, что завтра состоится завершения расследования и раскрытия всех доказательств", - добавил Маслов.

Скриншот из Facebook

Напомним, ранее, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что если подозреваемые в деле убийства Павла Шеремета будут признаны невиновными, среди правоохранительных органов будут произведены кадровые перестановки. Также президент отметил что ответственность за ход следствия лежит не на нем, однако он готов отвечать, если руководителями следствия будут допущены ошибки.

"Если там были большие ошибки. Если не дай Бог там было что-то специально направлено против этих людей - я готов делать серьезные кадровые выводы", - заверил Зеленский.

Глава государства отметил, что ему сообщили, что вероятные убийцы Шеремета найдены, но решение принимает суд, добавив, что он не имеет компетенции оказывать прямое влияние на правоохранителей и суды.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-05-2020, 12:44
  •   Gin
  •   30

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop