Болгария предъявила территориальные претензии Украине: ответ МИД


В среду, 20 мая, правительство Болгарии приняло декларацию относительно некорректности административно-территориальной реформы на Украине и защиты «прав и целостности» болгарской общины в стране.

Так, Болгария требует от Киева обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградском районе Одесской области в ходе предстоящей административно-территориальной реформы. Также в заявлении говорится, что власть должна срочно организовать межправительственное совещание с целью защиты прав и соблюдения административного единства болгарского меньшинства в Украине в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, в том числе и тех, которые обеспечивают образование на болгарском языке.
Документ был принят 109 голосами «за», «против» не высказался никто, 19 депутатов воздержались.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, выражает решительный протест в связи с принятием 20 мая 2020 Народным Собранием Республики Болгария Декларации относительно административно-территориальной реформы в Украине и защиты прав и целостности болгарской сообщества. 

«Вопросы административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины.

Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины.

Подчеркиваем, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарской, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год)», - заявили в МИД.

Также сообщается, что украинская сторона неоднократно доказывала открытость и готовность содействовать развитию национальной самобытности украинских граждан с этническим болгарским происхождением. Права национальных меньшинств в Украине закреплены в национальном законодательстве и неуклонно защищаются государством в соответствии с современными европейскими практиками.

Министерство иностранных дел Украины призывало болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, какие традиционно существуют между Украиной и Болгарией.




  Следите за нами в Telegram  



  •   21-05-2020, 15:54
  •   Alina
  •   116

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop