«Что касается законопроекта – я не помню, его проголосовали уже?»: Зеленский об изменении своего решения о декларировании доходов сотрудниками СБУ

Зеленский и Баканов

Во время пресс-конференции, проходившей 20 мая, журналист издания «Схемы» спросил у Владимира Зеленского, почему он изменил свое решение относительно декларирования своих доходов сотрудниками СБУ. Речь шла о законопроекте № 3196, поданном президентом в парламент 19 мая как «неотложный». 

Согласно требованиям действующего законодательства, публичные руководители органов СБУ должны до 1 июня обнародовать информацию о своих доходах на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Однако новый законопроект предусматривает внесение изменения в статью 52-1 Закона Украины «О предотвращении коррупции» таким образом, чтобы их декларации не попадали в открытый реестр НАПК. 

На вопрос журналиста об этой ситуации Владимир Зеленский ответил следующее:

«По поводу декларирования недвижимости, денег или бизнеса – его, кажется, нет у господина Баканова. Во-первых, Иван Баканов ничего не боится – все, что у него есть, было приобретено еще до политической карьеры, еще много лет назад. Даже еще до того, как он стал работать в студии «Квартал 95» у него был его дом, в котором он живет. 

Что касается «мой давний товарищ» – мы действительно дружим, я действительно уважаю этого порядочного человека. Я знаю, и вы это знаете, что такого честного главы СБУ в Украине никогда не было. Мне кажется, что за этот год он это показал. Может, с точки зрения профессионализма и опыта чего-то не хватает Баканову. 

Что касается законопроекта – я, честно говоря, не помню, его проголосовали уже? Я считаю, что все должно быть открыто. Или почти все. Иван Баканов сказал, что у него есть предложения изменений в отношении некоторых людей, которые не могут показывать, потому что они Служба безопасности Украины. Они не могут показывать, где они живут. Обсужу еще раз с Бакановым, обсужу с комитетом, потому что нельзя отдельно говорить с комитетом Верховной Рады без Баканова».

Напомним, решение не делать публичными декларации сотрудников СБУ было принято во времена каденции Петра Порошенко. Заместитель экс-главы СБУ Василия Грицака, в то время заявлял: «информация про личный состав СБУ, которая должна включаться в Единый государственный реестр деклараций, является государственной тайной». В то же время представители СМИ неоднократно фиксировали факты того, что работники СБУ ведут образ жизни, не соответствующий уровню их доходов.

Так, засекречивание декларации помогло скрыть информацию о своих доходах бывшему первому заместителю главы Службы внешней разведки Сергею Семочко. Журналисты программы «Наші Гроші з Денисом Бігусом» в 2018 году опубликовали данные о том, что его семья якобы владеет элитной недвижимостью общей стоимостью около $ 8 млн, а родственники имеют российские паспорта. 

31 мая 2018 года вышло расследование журналистов программы «Схемы» «Часовой коррупции» в СБУ», в котором говорилось о том, что экс-первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина, «находясь под следствием, пошел на повышение и обзавелся новым элитным имуществом и автомобилем». Избежав публичного декларирования, Демчина официально числился проживающим в ведомственном общежитии СБУ, хотя на самом деле жил в роскошном загородном особняке. В отношении его НАБУ расследовало возможное незаконное обогащение и злоупотребление служебным положением.

Осенью 2019 года Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому руководство СБУ обязано подавать декларации на общих основаниях, кроме тайных сотрудников, работающих в спецслужбе.

Отметим также, 20 мая парламент отправил законопроект № 3196 о реформе СБУ, поданный президентом в начале марта 2020 года, на доработку. За соответствующее решение проголосовали 287 народных депутатов. Законопроект предусматривает оптимизацию структуры СБУ, правовую регламентацию ее деятельности, а также осовременивание вопросов денежного, социально-бытового и пенсионного обеспечения сотрудников. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   21-05-2020, 13:28
  •   Gin
  •   235

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop