Экс-глава таможни Нефьодов не согласен с критикой Зеленского в свой адрес

Максим Нефьодов

В ответ на критику президента Украины Владимира Зеленского во время пресс-конференции 20 мая в сторону Государственной таможенной службы (ГТС), экс-руководитель ГТС Максим Нефьодов написал в своем Facebook, что обвинения являются безосновательными.

Нефьодов сообщил, что вопрос "недоборов" следует объяснять цифрами. Бывший глава таможни привел в пример график, на котором видно, что в период с декабря 2019 года по апрель 2020 года должны были поступить финансовые средства в размере 163,3 млрд грн, а по факту поступило всего 134,3 млрд грн. Нефьодов пояснил статистику:

"16 млрд грн - это курсовой эффект. Заехали дизеля на $100, но в бюджет нарисовали прогноз 27.5, а по факту было 25. Кто виноват? Ну не те же, кто бюджет планировал. Ясно, что таможня виновата!", - написал Нефьодов. 

Бывший глава ведомства отметил, что 22 млрд убытка связано, во-первых, с понижением стоимости энергоносителей, во-вторых, с кризисом, который прекратил поток инвестиций и импорт техники и оборудования, в-третьих, с падением показателей по причине закрытия границ, что связано с карантинными мерами по причине пандемии коронавируса.

При этом экс-глава ГТС добавил, что 10 млрд грн прибыли в графике объясняется эффективностью работы сотрудников таможенной службы, что является реальным показателем уровня продуктивности ведомства.

Скриншот из Фейсбук

Напомним, на вчерашней пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским гарант выступил с критикой в отношении таможенной службы. Президент считает, что на таможне процветает коррупция и контрабанда. Зеленский упомянул, что предлагал Нефьодову установить на границах силовые отряды, деятельность которых будет направлена на пресечение контрабандных мероприятий. 

По словам президента, Нефьодов отказался, и результатом этого стала потеря десятков миллиардов гривен. При этом глава государства назвал Нефьодова "хорошим, симпатичным и профессиональным человеком", однако добавил что для эффективной работы этого мало.

"Хорошими людьми в хороших костюмах, даже с хорошим образованием - этим нельзя пополнить бюджет", - заявил президент.

Тем не менее, Зеленский отметил, что не имеет ничего против Нефьодова и даже предлагал ему занять новую должность в Офисе президента.

Напомним, Максим Нефьодов был уволен с должности руководителя таможенной службы 24 апреля 2020 года. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   21-05-2020, 11:06
  •   Gin
  •   29

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop