В США расследуют отмывание Коломойским более 100 млн. долл. в сфере недвижимости


Один из самых богатых олигархов Украины Игорь Коломойский находится под следствием федерального Большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США. Об этом ИА «ФАКТ» узнало, изучив иностранную прессу.

Так, нью-йоркское издание BuzzFeed News Большое жюри США изучает финансы Коломойского в ходе расследования, которое отслеживало деньги из украинского банка через лабиринт оффшорных компаний в США. 

«Расследование Большого жюри в Кливленде представляет собой редкую попытку системы правосудия США нацелиться на влиятельного олигарха и проследить миллионы, которые он и его соратники якобы отправили через американские банки-корреспонденты. Среди покупок: 484-комнатный люксовый отель в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня, которая находится на расстоянии всего лишь нескольких кварталов от сводчатых потолков и арок, где когда-то было крупнейшее банковское лобби в мире», - сообщает BuzzFeed News.

Также издание пишет, что расследование может стать испытанием для президента Зеленского, который когда-то снимался в комедийном шоу на телеканале, принадлежащем Коломойскому, и имел личные отношения с миллиардером, контролирующим империю энергетики, СМИ и недвижимости. При отсутствии договора об экстрадиции между США и Украиной перед Зеленским и генпрокурором страны встанет трудное решение о том, будут ли они мешать США в случае обвинительного заключения или позволят разворачиваться процессу.

Также отмечается, что в связи с продолжающимся расследованием Большого жюри США федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе и в феврале. Они встречались с Рябошапкой и следователями из Национального антикоррупционного бюро Украины для обсуждения дела в отношении 57-летнего олигарха и его партнера. В интервью BuzzFeed News директор антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что сотрудничает с ФБР в рамках «продолжающегося расследования», но отказался сообщать подробности из-за соглашения о конфиденциальности. В поездке приняла участие международная команда Министерства юстиции по отмыванию денег и клептократии.

Как пишет издание, более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были направлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для захвата объектов недвижимости - в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда – включая расходы, которые начались около 2008 года и продолжались следующие пять лет.

«Когда-то Коломойский и его партнеры были крупнейшими коммерческими землевладельцами в Кливленде, владея 2,8 млн. квадратных футов. Одним из объектов, привлекших внимание ФБР, является сталелитейный завод Warren в Огайо, который принадлежит компаниям, контролируемым Коломойским и двумя партнерами, и является предметом ожесточенного судебного спора по поводу активов. Крупный иск, поданный Приватбанком в государственный суд штата Делавэр в прошлом году против Коломойского и его соратников, дает обширное описание - составленное из внутренних банковских записей и электронных писем - того, как они с помощью серии наглых мошеннических схем выманили у банка деньги на покупку небоскребов и заводов. В иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов придумали сложное мошенничество с помощью людей внутри учреждения - «теневого банка» - с помощью целого ряда фиктивных займов принадлежащим им подставным компаниям, которые были зарегистрированы на Кипре, на Карибах, и в других местах. По мере погашения кредитов банк выдавал новые для их погашения В иске утверждается, что двое мужчин использовали ПриватБанк "в качестве своей собственной копилки, в конечном итоге крадя миллиарды долларов" и отмывая часть денег через собственность США. В общей сложности 622,8 млн. долл. США было направлено компаниям, которые были использованы для покупки недвижимости», - сообщает BuzzFeed News.

Сейчас Большое жюри США решает, достаточно ли доказательств, чтобы лицо чтобы посадить Коломойского на скамью подсудимых. Если Большое жюри решает, что доказательств достаточно, ему будет предъявлено обвинение.


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-05-2020, 10:57
  •   Alina
  •   39

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop