Зеленский провел итоговую пресс-конференцию: интересные высказывания и заявления

Владимир Зеленский

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Сегодня, 20 мая 2020 года, глава государства провел пресс-конференцию по случаю годовщины правления страной. Мероприятие состоялось под открытым небом в парковой части Мариинского дворца в связи с карантинными ограничениями для противодействия распространения коронавирусной инфекции. По этой же причине количество представителей СМИ было ограничено, что привело к скандалу из-за отказа в аккредитации многим журналистам ведущих средств массовой информации в Украине. Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель объяснила, из-за чего произошла такая ситуация:

«Интереса к Владимиру Зеленскому очень много по всему миру, поэтому всегда очень сложно отбирать медиа. Сегодня нормы карантина... Поэтому мы, к сожалению, не смогли дать президенту возможность встретиться с таким количеством СМИ, с которым он встречался в прошлом году. Но тогда он показал, что готов отвечать на вопросы всех медиа: он сидел более 14 часов, но все равно некоторые СМИ остались недовольны тем, что на какой-то вопрос он не ответил. В условиях карантина нам было очень сложно выбирать журналистов. Мы выбирали по тем принципам и подходам, по которым мы увидели, как работают в Великобритании и США - мы специально ездили и изучали их. Это означает, что президента, премьера, во-первых, освещают самые рейтинговые медиа, во-вторых, чтобы были разные идеологические платформы. Если вы будете наблюдать, вы увидите, что здесь присутствуют медиа, которые имеют абсолютно разные позиции и взгляды на различные ситуацию в Украине. И третье, - мы дали возможность молодым платформам, которые показывают очень рейтинговую динамику, присутствовать здесь».

Так, свою пресс-конференцию Владимир Зеленский начал с сообщения о том, что несколько дней подряд в Украине держится хорошая статистика по коронавирусной инфекции: количество заболевших равняется количеству тех, кто выздоровел. Также глава государства рассказал, что в 15 областях Украины полностью выплачены заработные платы в размере 300% медикам, которые боролись с COVID-19. Помимо этого, Зеленский подтвердил информацию о том, что 22 мая заработает городской и пригородный транспорт. Работу межобластного транспорта государство пока не может обеспечить. Руководства детских садов также получат рекомендации относительно обустройства средствами защиты и начнут работать 25 мая.

Владимир Зеленский
Что касается помощи гражданам Украины, Владимир Зеленский обежал «дожать» банки, и они будут выдавать людям кредиты. Также глава государства заверил, что в ближайшее время в стране будет ипотека под 10%. Зеленский подчеркнул, что принятие банковского закона затягивать нельзя.

Далее Владимир Зеленский рассказал, что возвращение 135 украинцев на родину является главным результатом встреч в Нормандском формате. 

«Несмотря на то, что из-за коронавируса каждая страна занимается исключительно своими проблемами, мы не отпускаем в свободное плавание вопрос возвращения наших людей и территорий. В таких условиях сложно, но и с Германией, и с Францией мы ведем переговоры, все поддерживают проведение встречи в Нормандском формате сразу после прекращения пандемии. Минский формат – приоритет, но никто не отменяет любой другой. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращения наших людей и территорий. Мне все равно, нам нужен результат», - заявил президент Украины.

Также Владимир Зеленский отметил, что сворачивания никаких больших программ не будет, а «Большое строительство» идет полным ходом.

«Мы в 9 раз увеличили количество дорог, которые мы построим в этом году. Я хотел бы быть президентом, которого запомнят человеком, после которого в Украине появились дороги», - отметил глава государства. 

Помимо этого, президент заверил, что средняя и большая приватизация идет, Фонд государственного имущества Украины перевыполнил план, ПАТ «Центренерго» будет готовиться к приватизации, а пилотным объектом будет отель «Днепр».

Далее Владимира Зеленского спросили о том, почему он назначает на высокие руководящие должности в стране своих друзей. Глава государства ответил, что они все – новые люди. Например, Андрей Ермак – опытный юрист и имеет то образование, которое нужно главе Офиса Президента, а Ирина Венедиктова – практик с определенным образованием и званием. 

«У нас кадровый голод. Какого бы человека мы не взяли, на следующий день в СМИ пишут, что это точно человек Ахметова, или Коломойского, или Пинчука. Я не могу найти людей, которые будут и профессионалами, и чистыми», - заявил Зеленский.

После этого президенту задали вопросы про Донбасс: почему продолжают стрелять и почему Кучма не принимает участие в переговорах в Минске, хотя он возглавляет украинскую делегацию. Зеленский ответил, что Кучма работает и принимает участие во всех переговорах, однако ему тяжело и он хотел бы уволиться с должности в контактной группе. Зеленский попросил Кучму подождать пока Россия не обновит свою делегацию в Минске.

«Что касается, просто прекратить стрелять. Это сложный процесс, и я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всеми миру, что у нас крепкая армия, мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем», - заявил Зеленский.

Также Владимир Зеленский заявил, что уверен, что стал приговором для Порошенко.

«Все еще впереди. Они так управляли государством, что их ждет еще много приключений и приговоров», - отметил президент. 

Владимир Зеленский
Затем Зеленскому задали вопрос о том, планирует ли он распускать этот созыв Верховной Рады. Глава государства ответил, что пока партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные для страны законопроекты, он буду поддерживать именно этот состав «Слуги народа». Как только они не будут голосовать, не захотят голосовать, будут лоббировать интересы коммерческих групп, в этот же момент он распустит парламент.

Кроме того, отвечая на вопрос, хватит ли ему одного срока президентства, чтобы воплотить в жизнь все обещанное, Владимир Зеленский ответил: «Искренне - одной не хватит». После уточнения, будет ли он повторно баллотироваться, Зеленский сказал: 

«Я иду на один срок. Я вижу, что работа сложная. Никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, то я буду об этом думать».

Далее Зеленский рассказал про свою скандальную поездку в Оман.

«У меня есть семья, дети, которые поехали Оман отдохнуть. В этом нет никакого секрета. На то время в Омане даже не было посла, вообще никаких нормальных отношений не было. Государственных встреч не было, была частная, семья оплатила номер в отеле. Я там пробыл три ночи. Я полетел не инкогнито, а по билету, как Владимир Зеленский. Я не брал с собой свой Офис, помощников, министра иностранных дел. Полетел, встретился, провели важные встречи. Вел себя, как нормальный человек. Просто частная поездка, я еще и в душ хожу, сплю, люблю детей, жену».

Также Владимир Зеленский заявил, что знает, кто проводил записи «пленок Ермака», знает для чего, кто хотел шантажировать его лично для того.

«Не хочу сейчас говорить, потому что идет следствие, но я знаю кто это сделал. У меня есть полный ответ. Частично там есть ответ почему я некоторых людей увольняю. Ни одного человека, про которого говорилось на тех видео, нет на должностях. Записи были сделаны летом и осенью. После этого можно было много раз этих людей назначить. Поэтому для меня это пустое. Не пустое почему это делали. Придёт время и общество об этом обязательно узнает», - сказал Зеленский.

Кроме этого, президент Украины заявил, что считает вопрос языка искусственным. 

«Справедливость должна быть для всех. Мы должны зачищать права всех меньшинств. Мы должны знать и свой родной язык…. Я уверен, что с квотами [закон о языке] нужно навести порядок. Логика есть, но важные детали утеряны. Несправедливости не должно быть», - отметил Зеленский.

Заканчивая конференцию, Владимир Зеленский заявил, что договорился с меджлисом создать группу экспертов, которая бы проработала изменения в Конституцию о правах крымских татар. 

«Украина оговаривает ситуацию по Крыму со всеми европейцами, с которыми я встречаюсь», - добавил президент.

Отвечая на заключительный вопрос о возможном недовольстве граждан его политикой президент Украины отметил, что справедливо и честно выполняет свою работу.

«Переворотов в стране не надо, если людям не нравится власть, моя политика, я для этого специально принял закон про импичмент, чтобы мы стали цивилизованной страной, чтобы смена власти проходила в мирном процессе, чтобы не гибли люди. Я ничего не боюсь, потому что я ничего плохого не делаю.  Я уверен в каждом своем шаге, даже иногда делая ошибки. Я просто не хочу, чтобы это были большие ошибки, так они стоят очень дорого для каждого украинца. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-05-2020, 18:46
  •   Alina
  •   154

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop