Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться
Ночью, с 19 на 20 мая, в Харькове облили красной краской памятник маршалу Жукову. Соответствующее сообщение и фото разместила в своем Telegram-канале организация ВПО «Фрайкор».

«Ночные ветры Харькова снова напомнили, что кровавый путь мясника Жукова не смыть усилиями коммунальщиков», - сказано в сообщении.

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

Факт повреждения памятника Жукову зарегистрирован Немышлянским районным отделом полиции, банка с остатками краски изъята. В данное время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к данному событию.

Следует отметить, что факт вандализма по отношению к этому памятнику является не первым – его обливали краской и повреждали уже несколько раз.

В последнее время в Украине вандализм приобрел характер эпидемии и с каждым годом варварское разрушение символов прошлого усиливается. Так, ночью 9 мая вандал облил красной краской мемориал воинам Второй мировой войны в Старом парке в Тернополе, а также расписал фасад и ворота Украинской православной церкви Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Нарушителем оказался 26-летний житель Тернополя, который нигде не работает и не учится.

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней боротьсяЭпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

7 мая в Харькове на площади героев Небесной сотни неизвестные облили белой краской постамент.
 
Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

1 мая в Запорожье два молодых человека сорвали государственный флаг с флагштока, а девушка снимала их действия на мобильный телефон.

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

2 мая в Ужгороде вандалы повредили памятник солдатам Второй мировой войны. 

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

В августе 2019 года неизвестные отбили голову у бюста партизана Николая Приходько в городе Здолбунове Ровенской области.
 
Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

В ноябре 2019 года в центре Киева возле центральной синагоги им. Бродского, вандалы расписали красной свастикой памятник классику еврейской литературы Шолом-Алейхему.

Эпидемия вандализма в Украине: как с ней бороться

Примеры вандализма и разрушения исторических памятников можно перечислять еще долго. К сожалению, случаи вандализма во всех регионах Украины, скорее всего, будут продолжаться, и этому способствуют действия некоторых представителей власти. Так, например, во время своего правления президент Виктор Ющенко призвал украинцев уничтожить все памятники коммунистического режима на территории государства. После этого вандалы, повредившие памятник Ленину в Киеве, заявили правоохранителям: «Пытаясь разрушить памятник, мы исполняли указ президента об уничтожении советских символов!».

5 февраля 2020 года на официальном сайте Президента Украины была зарегистрирована электронная петиция №22/085336-еп: «Безотлагательно остановить вандализм на государственном уровне».

«Требование к президенту Украины Зеленскому В.А. проявить политическую волю во имя сохранения мира и целостности нашего государства - немедленно прекратить акты вандализма по всей территории Украины. Недопустимо, прикрываясь законом о декоммунизации, лишать народ Украины его исторической памяти и прошлого. Мы потомки Великого Советского народа, который взял всю тяжесть и понёс наибольшие потери во Второй мировой войне и никто не в праве отнять и обесценить наше право быть потомками Великого народа, который дал нам жизнь и свободу. На каждом шагу, во всех городах вандализм по отношению к музейным экспонатам и культурному наследию.

Как гарант Конституции Украины ваша обязанность защитить ст.66,ст.34,ст.35,ст.22, а также ст.54, в которой указано, что Культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, к одному из таких памятников относится «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Центральной фигурой музея является монумент «Родина-мать», с которой принято решение удалить герб СССР, что противоречит Конституции Украины.

 Во имя сохранения нашего государства и единства нации, необходимо сохранить культурное наследие и память, обеспечить сохранность Культурного наследия. Украина находится в одном шаге от признания нашего государства фашистским, мы не можем этого допустить», 
- говорится в петиции.

Однако петиция набрала всего 57 голосов из необходимых 25 000, поэтому не была поддержана.

Скриншот петиции
Скриншот петиции

Этот факт свидетельствует о том, что в проявлении вандализма виноваты не только действия власти, но и безразличное отношение к нему общества. Вандализм не получится искоренить до тех пор, пока власть не будет принимать компромиссные решения, полиция не научится предотвращать и раскрывать эти правонарушения, а люди – активно реагировать на их. Первый шаг к вандализму начинается с брошенных в общественных местах окурков и мусора, оставленных хозяевами собак отходов их жизнедеятельности, а также низкого уровня культуры населения. Вандализм - это следствие социального отставания некоторых граждан: если уровень социального развития личности отстает от уровня развития общества, то она начинает разрушать все, что создается этим обществом.

Проблема борьбы с вандализмом должна носить комплексный характер, успеха в ней можно достичь только при скоординированном, системном подходе всех сторон – законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и общества. 

На законодательном уровне необходимо ужесточить ответственность за вандализм. 

Правоохранительным органам незамедлительно реагировать на правонарушения, проводить превентивную работу среди населения. Создать сайт, на которым неравнодушные граждане смогут публиковать информацию с соответствующими фото об увиденных ими случаях проявления вандализма. Это поможет полиции привлекать правонарушителей к ответственности.

Средства местных бюджетов направлять не на второстепенные мероприятия (пышное празднование Нового года с дорогой иллюминацией, обустройство современных зоопарков, установка фонтанов и т.д.), а на установку во всех общественных местах камер видеонаблюдения и уличного освещения. Проводить разъяснительную работу, особенно среди молодежи, создавать и распространять информационные материалы, направленные на повышение уровня культуры и сознательности населения. Доносить до каждого идею: относиться к своему городу, как к своему дому. 

Автор материала – Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-05-2020, 14:21
  •   Gin
  •   161

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop