Верховная Рада решила переименовать День защитника Украины

Верховная Рада решила переименовать День защитника Украины

19 мая Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект о переименовании Дня защитника Украины, за который проголосовали 261 народных депутатов. Автором законопроекта № 2325 «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» является нардеп от «Слуги народа» Марина Бардина.

По словам Бардиной, с соответствующей инициативой к ней и ее коллегами обратились представители Украинской ассоциации представительниц правоохранительных органов. При этом народный депутат от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе предложила назвать праздник по-своему - «День защитников и защитниц Украины», чтобы отдельно подчеркнуть в названии заслуги женщин. Ее идею поддержали также во фракции «Батькивщина».

В объяснительной записке к проекту Закона Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» указывается:

«Как известно, начиная с 14 октября 2014 года в Украине ежегодно отмечается День защитника Украины. Этот праздник был основан Указом Президента Украины №806 / 2014 от 14 октября 2014 года.

Для многих граждан Украины этот день является важным и запоминающимся, а сам праздник был установлен для чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа.
По нашему глубокому убеждению, нынешнее название праздника «День защитника Украины» не полностью передает его суть и содержание. Ведь рядом с мужчинами-защитниками Украины защищали также и женщины-защитницы.

По данным Министерства обороны Украины, сегодня в Вооруженных Силах Украины служат 27 074 женщин-военнослужащих, из них 949 - старшие офицеры. Статус участника боевых действий за участие в АТО / ООС предоставлен 9916 женщинам, 166 военнослужащих в период с 2014 года отмечены государственными наградами Украины.

Кроме того, женщины-защитницы веками рядом со своими собратьями-мужчинами боролись за независимость Украины. Невозможно забыть фигуры выдающихся украинок: Ольги Басараб, Зинаиды Мирной, Харитины Пекарчук, Людмилы Старицкой-Черняховской, Елены Степановой, Ярославы Стецько и многих других женщин, которые посвятили свою жизнь борьбе за украинскую государственность.

Язык является важным кодом, через который формируется видение общества об истории, культуре и традициях своего народа. Поэтому употребление корректных названий позволяет адекватно отразить роль обоих полов - и женщин, и мужчин в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины.

Учитывая вышеизложенное целесообразно инициировать смену названия государственного праздника «День защитника Украины» на «День защитников Украины» с целью чествования мужества и героизма женщин и мужчин - защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа.

Целью нормативно-правового акта является надлежащее чествование мужества и героизма женщин и мужчин - защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа на уровне государственного праздника».

Окончательное решение по поводу переименование праздника Верховная Рада Украины примет ко второму чтению.


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-05-2020, 12:27
  •   Gin
  •   4 434

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop