«Голос» призывает отправить в отставку главу МОЗ из-за скандала с защитными костюмами

Максим Степанов

Во вторник, 19 мая, в эфире телеканала «112 Украина» спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что окончательную оценку действиям Министерства здравоохранения Украины можно будет дать лишь после завершения пандемии коронавирусной инфекции.

По мнению Разумкова, сейчас с пандемией коронавируса Украина справляется довольно неплохо, если сравнивать с рядом других стран, в том числе США, поэтому вызывать в парламент главу МОЗ для отчета народные депутаты пока не планируют.

«Давать реальную оценку тому, что и как поэтапно мы прошли - и будем еще проходить, - исходя из коронавируса, можно будет лишь со временем. Учитывая то, чем действительно закончится этот сложный для всей страны период», - заявил Разумков.

Тем не менее, несмотря на отчасти положительную оценку работы Минздрава, парламентская фракция «Голос» призывает уволить главу МОЗ Максима Степанова. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявила народный депутат от «Голоса» Александра Устинова, обвинив Степанова во лжи.

«Два дня назад министр здравоохранения Максим Степанов, которого уже все окрестили Максим Костюмов, нам в очередной раз солгал. Вы все услышали, что к нам приехали костюмы и их будут развозить по Украине для медиков. Я вчера была на таможне. Не приехали костюмы. Вместо 72 тысяч костюмов, которые должны были приехать и защищать наших медиков, приехало 29 тысяч», – завила Устинова.

Она добавила, что остальные костюмы шьются до сих пор «где-то в Киеве».

«У нас как у парламента есть только один выход из этой ситуации. Мы все должны начать поднимать вопрос смещения министра здравоохранения. Сегодня фракция «Голос» начнет собирать подписи за то, чтобы этот человек ушел с должности», - отметила депутат.

Кроме того, на официальном сайте партии «Голос» появилось заявление о том, что партия регистрирует постановление об увольнении с должности министра здравоохранения Максима Степанова и призывает всех народных депутатов присоединиться, «чтобы не быть соучастниками преступления, который сейчас совершает руководитель Минздрава».

Свое решение в партии объяснили тем, что за два месяца работы Степанов провалил все ключевые вопросы, за которые отвечает:
  • костюмов, закупленных МОЗ медики до сих пор не видели: вчера депутаты «Голоса» были на таможне и сейчас там только 29 000 костюмов, когда будут другие и будут - неизвестно;
  • медработники сих пор не получили гарантированных законом 300% доплат;
  • государство до сих пор не начало закупку лекарств и медицинских изделий на средства 2020 года и нас ждет гуманитарная катастрофа; параллельно МОЗ возвращает ручной режим при закупках;
  • происходит свертывание медицинской реформы, при этом министр демонстрирует полное непонимание процессов.

Народный депутат от фракции «Голос» Ольга Стефанишина, в свою очередь, сообщила, что пациентские организации бьют тревогу, потому что через несколько месяцев тяжело больные окажутся без лекарств - это дети с онкологией, пациенты с ВИЧ, гемофилией, редкими заболеванием и тому подобное. 

«Не может быть министром человек, который не может выплатить медикам обещанные и закрепленные в законе 300% надбавки к зарплате. А в регионах люди до сих пор ждут этих денег.

Не может быть министром человек, который покупает костюмы на 40% дороже, чем это делают международники и волонтеры. И эти костюмы до сих пор не доехали к медикам, а большая часть, очевидно, так и не доедет.

Не может быть министром человек, который не понимает процессов, за которые отвечает, а на все вопросы о «улучшении» медреформы отвечает популистской фразой «я спасаю врачей».

За неполные два месяца на своем посту господин Степанов больше вредил, чем руководил системой здравоохранения. И он должен уйти», - заявила депутат.

Тем не менее, в партии заявили, что менять министров почти ежемесячно - это неправильно, но, по мнению депутатов, это происходит потому, что в Офисе президента каждый раз назначают некомпетентных людей. 

«Каждая кадровая ошибка в должности руководителя МОЗ стоит Украины жизней», - подчеркнули в «Голосе»



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-05-2020, 11:33
  •   Alina
  •   43

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop