СБУ расследует дело Ермака и Кучмы о госизмене по апелляции Вятровича

Леонид Кучма, Андрей Ермак

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту государственной измены со стороны главы Офиса президента Андрея Ермака и бывшего президента Леонида Кучмы, сообщил депутат Владимир Вятрович.

Вятрович, член оппозиционной фракции «Европейская солидарность», подал в СБУ обращение о расследовании Ермака и Кучмы за их действия в качестве членов украинской делегации на минских переговорах по Донбассу. 

«Главное следственное управление СБУ 6 мая 2020 года зарегистрировало… уголовное дело… в государственной измене отдельными представителями делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях», - говорится в заявлении, опубликованном Вятровичем в Facebook 18 мая.

«Отдельными представителями», упоминаемыми в заявлении, являются Ермак и Кучма, по словам Вятровича.

«Жаль, что СБУ стесняется прямо назвать фамилии указанные в моем обращении „отдельных представителей“, ведь речь идет о главе офиса президента Андрее Ермаке и втором президенте Украины Леониде Кучме», — отмечает Вятрович.

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

Вятрович также говорит, что в СБУ не сразу начали расследование по его апелляции, а только после того, как обратились в суд. В письме СБУ говорится, что они соблюдают постановление Шевченковского районного суда города Киева.

В СБУ отказались сразу же прокомментировать, действительно ли было возбуждено уголовное дело о государственной измене Ермака и Кучмы. 

Напомним, Ермак и Кучма представляли Украину на переговорах 11 марта в Минске между Украиной, Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Среди прочего, стороны договорились о создании специального Консультативного совета, который будет иметь равное представительство от Украины и оккупированных Россией территорий.

Это резко расходится с установленной Украиной политикой ведения переговоров с государством-агрессором Россией, в частности, нарушает фактор не легитимизации своих представителей в качестве независимых субъектов для переговоров. Украинский закон гласит, что проведение переговоров с российскими доверенными лицами на Донбассе считается государственной изменой.

Отметим, Вятрович - депутат фракции «Европейская солидарность», возглавляемой бывшим президентом Петром Порошенко. Ранее политик был руководителем Украинского института национальной памяти в 2014-2019 годах при Порошенко.



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-05-2020, 10:20
  •   Gin
  •   107

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop