Украинский бизнес выходит из карантина, однако рынок труда нормализуется только через полгода

бизнес

Сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний Opendatabot сообщил, что за период введенного в Украине карантина наиболее кризисным для бизнеса оказалась шестая неделя. Однако сейчас показатели украинского бизнеса начинают расти.

Так, 12 марта на сайте Work.ua было опубликовано 54 000 вакансий. К концу апреля количество активных вакансий сократилось более чем вдвое, и по состоянию на 26 апреля на сайте было только 22,8 тысяч вакансий. С апреля количество активных вакансий начала увеличиваться. Сейчас на Work.ua 27 708 активных вакансий.

«Если не случится повторных кризисов, то с 4 квартала этого года может начаться рост. А через год у нас есть шанс, что рынок труда сможет плавно вернутся к состоянию начала 2020 года», - рассказал основатель Work.ua Артур Михно.

12 марта на сервисе поиска работы для IТ-специалистов Djinni было опубликовано 7,3 тысячи активных вакансиях. За первые несколько недель карантина количество вакансий сократилось почти вдвое. На 5 апреля на сайте было 4 216 вакансий. С того времени количество активных вакансий на Djinni выросло на тысячу и далее остается почти стабильной. Сейчас на сайте опубликовано 5 092 вакансии.

Также сообщается, что 12 марта средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляла 12 500 грн. Через месяц ее стоимость упала на тысячу гривен и с тех пор не росла. Сейчас она составляет 11 600 гривен. Аренда двухкомнатных и трехкомнатных квартир остается все это время почти стабильной. Такие данные предоставляет сервис Bird.

Вместе с тем, 12 марта однокомнатные квартиры стоили 1,7 млн. гривен, теперь – 1,6 млн. грн., двухкомнатные - 2,5 млн. грн., сейчас - 2,4 млн. грн. Их цена упала почти на 10%. В свою очередь, трехкомнатные квартиры в цене почти не изменились. Такие данные предоставляет сервис Flatfy.

В то же время, по состоянию на 12 марта еженедельно в Украине регистрировалось около 5 000 предпринимателей. За два месяца количество новых регистраций упало почти втрое - 26 апреля зарегистрировалось всего 1,5 тысячи предпринимателей. С того времени количество новых регистраций начала расти - на прошлой неделе было зарегистрировано 3 887 предпринимателей.

Также сообщается, что 12 марта еженедельно в Украине регистрировалось около 1 тысячи компаний. Уже через две недели, 26 марта, зарегистрировалось только 435 новых компаний. Этот показатель еще не является стабильным. Так, на прошлой неделе зарегистрировалось 866 бизнесов, а на последнем только 498.

Кроме этого, вместе с компанией по автоматизации ресторанов Poster, Opendatabot приняло 12 марта за 100%. Через месяц после начала карантина, 26 апреля, работало только 32% заведений, а их оборот упал до 22%. С того времени сфера общественного питания постепенно начала восстанавливаться. Сейчас в Украине работает 61% ресторанов, а их оборот увеличился до 44%.

«Рестораторам нужно пересмотреть ассортимент меню, возможно концепцию, цены, порции и сориентироваться, как адаптироваться к новому рынку. Заведения, которые выживут, вероятнее всего смогут выйти на показатели начала 2019 не раньше следующего года», - заявил Родион Ерошек, СЕО-менеджер Poster.

Продажи заведений общественного питания в Украине также постепенно начали расти. Всего за время карантина прибыли ресторанов сократились в 3,5 раза.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-05-2020, 19:18
  •   Alina
  •   106

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop