Рассмотрение президентского законопроекта о гражданстве отложено


Сегодня, 19 мая, Верховная Рада Украины во время пленарного заседания приняла решение отложить рассмотрение президентского законопроекта по вопросам гражданства. Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков объяснив, что законопроект снят с сегодняшнего рассмотрения после обращения руководителей нескольких фракций. 

Примечательно, что законопроект критикуют за то, что он был разработан без привлечения представителей общественных объединений трудовых мигрантов. Против его принятия выступили глава фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко и глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая потребовала снять вопрос с рассмотрения, потому что «это закончится распадом территории Украины».

Наибольшие диаспорные организации также выступили против законопроекта, заявляя, что он создает категории «второсортных граждан» и лишает их конституционного права участия в государственно-политическом векторе страны. Помимо этого, научно-экспертное управление аппарата ВР в заключении от 11 января также выражает ряд замечаний к проекту и отмечает, что он нуждается в доработке.

Напомним, 13 декабря президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», который предлагает расширить круг лиц, которые приобретают гражданство Украины по территориальному происхождению.

Так, проект закона предлагает, что подачи декларации об отказе от иностранного гражданства будет достаточно для вступления в гражданство Украины лицам: которые служили (служат) в ВСУ, помогали в обеспечении национальной безопасности и обороны; которые являются гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и подверглись в своей стране преследованиям; которые претендуют на государственную службу, на службу в органах местного самоуправления, на службу в правоохранительных органах и тому подобное.

Кроме этого, предлагается: расширить круг лиц, имеющих основания для обретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независящих от человека причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для утраты гражданства Украины и тому подобное.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-05-2020, 16:33
  •   Alina
  •   34

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop