ЦИК упростила процедуру изменения избирательного адреса


В понедельник, 18 мая, пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила, что во время очередного заседания своим постановлением ЦИК утвердила Порядок рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса в соответствии с частью третьей статьи 8 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

Сообщается, что ранее Центральная избирательная комиссия обратилась к общественности с предложением присоединиться к подготовке Комиссией указанного Порядка и предоставить свои предложения и замечания. В результате от общественных организаций, отдельных граждан и членов ЦИК поступило более 50 предложений и замечаний, которые были обработаны и обобщены в форме сравнительной таблицы.

«Этот Порядок делает возможным изменение избирательного адреса безотносительно к регистрации места жительства. Он направлен на реализацию избирательных прав как внутренне перемещенных лиц, так и других избирателей, которые по определенным причинам вынуждены проживать не по месту своей регистрации. Возможность изменить избирательный адрес по месту своего фактического проживания безусловно увеличит количество избирателей, которые смогут принять участие в голосовании», - рассказали в ЦИК.

Так, Принятым Порядком, предусмотрено, что избиратель может подать заявление об изменении избирательного адреса в орган ведения ДРВ как в бумажной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет. Заявление в бумажной форме может быть подано также через уполномоченное лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством, что позволит беспрепятственно воспользоваться этой процедурой людям с инвалидностью.

Примечательно, что заявление может быть подано в любое время, но не позднее чем на пятый день со дня начала избирательного процесса. Кроме того, избиратель может обратиться в орган ведения ДРВ с новым заявлением не раньше, чем через 180 дней после даты внесения в ДРВ последнего изменения избирательного адреса такого избирателя.

Олег Диденко
Глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, в свою очередь, отметил, что после дальнейшего внедрения в эксплуатацию соответствующего электронного сервиса автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей» избиратели, которые выразят такое желание, смогут изменить свой избирательный адрес дистанционно.

«Следовательно, после принятия этого Порядка мы расширяем возможности для реализации избирательных прав граждан. В частности, благодаря указанной процедуре в ближайших местных выборах смогут принять участие внутренне перемещенные лица. В свою очередь для других граждан Украины она создаст возможность голосовать в тех территориальных общинах, где они фактически проживают», - добавил Диденко.



  Следите за нами в Telegram  



  •   19-05-2020, 11:28
  •   Alina
  •   36

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop