«Безусловный правительственный долгожитель, институциональная память которого позволяет давать дельные советы»: Кулеба о роли Авакова в Кабмине


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о роли министра внутренних дел Арсена Авакова в руководстве процессами, происходящими в Кабинете министров, назвав его «правительственным долгожителем», который может дать совет исходя из своего опыта. Об этом Кулеба рассказал 18 мая в интервью РБК-Украина.

Критику Арсена Авакова в адрес главы Минздрава Максима Степанова на заседании Кабмина из-за задержек выплат медикам Кулеба прокомментировал следующим образом:

«Премьер-министр Денис Шмыгаль является безусловным руководителем правительства, тогда как Аваков - безусловный правительственный долгожитель, институциональная память которого позволяет давать дельные советы, учитывая опыт предыдущих правительств». 

Напомним, 13 мая на заседании Кабмина глава Минздрава Степанов сообщил о том, что в 18 областях Украины заработная плата за март врачам выплачена с 300% надбавками, в 6 областях продолжается анализ и к концу дня он ждет соответствующие решения за подписью председателей ОГА по каждому медучреждению. Максим Степанов сказал премьер-министру Денису Шмыгалю, что делает все возможное для положительного решения этого вопроса:

Шмыгаль: «У меня просьба, все же... свойственны функции, не свойственны ... Вы как министр - ответственны за отрасль и должны обеспечить выплаты каждому медику. Мы с вами должны обеспечить результат».

Степанов: «Я не отказываюсь от этих вещей, я это делаю, но у каждого своя ответственность».

Шмыгаль: «Давайте без «но». Несем за это ответственность. Надо будет кадровые решения принимать, - давайте их принимать - для тех, кто не выполняет. Но на контроле оно должно стоять. Лично у вас».

Степанов: «Больше на контроле чем у меня, оно не стоит ни у кого. Я каждый день с ними общаюсь».

В диалог Шмыгаля и Степанова вмешался Аваков:

«В разрезе того, что вы сказали... Максим Владимирович, действующее законодательство предусматривает: если есть невыплаты заработной платы или задержка - это уголовная ответственность. Поэтому я жду выводов, которые вам поручил господин премьер-министр».

Следует отметить, что Арсен Аваков возглавляет МВД с 2014 года в правительствах Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля. Его деятельность, работа полиции и провальная реформа МВД вызывают много негативных отзывов у общественности. В октябре прошлого года в ходе пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Аваков находится в должности на испытательном сроке до конца года (2019 – ред). Несмотря на это, он продолжает возглавлять МВД, и более того – приобрел весомое значение в украинском политикуме, решая вопросы, выходящие за рамки его компетенции. Ранее первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко отметил, что Аваков остается на своем посту из-за эффективности его работы.
 

Недавно в сюжете телепрограммы «Наши деньги с Денисом Бигусом» сообщалось о том, что во время общенационального карантина МВД, руководитель которого регулярно выступает за усиление ограничений, посещает ряд топ-гостей. Журналистам удалось зафиксировать как в МВД приезжают министры, нардепы и бизнесмены. Так, среди гостей Авакова был министр финансов Игорь Уманский. Также в гости к Авакову приезжал глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий, который заявил журналистам, что приезжал в Министерство «по делам». Известно, что компания бизнесмена и по совместительству нардепа Радуцкого поставляет медицинские товары в МВД.

 
Кроме этого, через два дня после назначения на должность министра здравоохранения, к Авакову приезжал Максим Степанов, после чего глава Минздрава анонсировал усиление карантинных мероприятий в Украине.

МВД посещал министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Причину своего визита он объяснил так:

«Мы встречаемся когда в одном министерстве, когда в другом, проводим совещания по обсервации людей, по самоизоляции, то есть это рабочие совещания».

На территории МВД также было замечено авто, зарегистрированное на компанию, связанную с владельцем сети магазинов «Эльдорадо» и экс-владельцем скандального банка «Михайловский» Виктором Полищуком. Незадолго до встречи фирма из орбиты бизнесмена победила в тендере на поставку медоборудования для Центрального госпиталя МВД.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-05-2020, 11:02
  •   Alina
  •   514

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop