Харьковские врачи «скорой помощи» вышли на акцию протеста (видео)


Сегодня, 18 мая, в Харькове возле подстанции скорой медицинской помощь № 1 прошла акция протеста медиков. Ее проведение анонсировала волонтер Наталья Попова, которая на своей странице в Facebook опубликовала заявление сотрудников КНП ХОС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», направленное главе Харьковской ОДА Алексею Кучеру. В документе фельдшера, водители и врачи «скорых» заявили о готовности начать бессрочную забастовку в связи с невыплатой им 300% надбавки за работу с пациентами, заразившимися COVID-19, а также в связи с невозможностью использовать средства индивидуальной защиты в полном объеме. Заявление подписали более 60 человек.


В свою очередь, Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опроверг информацию о том, что 18 мая планируется акция протеста врачей. Соответствующий видеоролик с опровержением был размещен на официальной странице центра в Facebook 17 мая, что не помешало проведению мероприятия.

На акции протеста медиков побывали журналисты информационного агентства «ФАКТ», которые пообщались с возмущенными медицинскими работниками.

«Я добросовестно выполняю свою работу и требую соответствующего к себе внимания. Я забирала людей с подтвержденным коронавирусом, однако мне надбавку не выплатили. Наше руководство на подстанции нам объяснило, что есть список, они ведут статистику, и тому, кто работал с подтвержденными случаями COVID-19, заплатили деньги», - рассказала врач скорой помощи.


При этом врачи рассказывают, что статистика по количеству медиков, работающих с пациентами, заразившимися коронавирусом, не достоверная, поскольку многие люди с подозрением на COVID-19 остаются дома.

«Я не знаю, инфицирован ли человек, к которому приехала на вызов. Мы все в зоне риска. Мы не знаем, к кому мы приезжаем. Кто-то возил пациентов, у которых подтвердился коронавирус, но часто люди отказываются ехать в больницу. Многие остаются дома, и есть ли у них COVID или нет, мы не знаем, как и не знаем их дальнейшую судьбу. Если у них он подтвердился, получается, что нам должны выплатить надбавку, но по факту, человек остался дома и не поехал в больницу, поэтому в списках его нет, значит нет и надбавки», -  возмущается еще один врач.


Помимо этого, и водители в беседе с журналистами пожаловались на то, что, несмотря на обещания власти по поводу надбавок, их зарплата в марте не стала больше, чем до карантина. Некоторые сообщили, что получили еще меньше, чем раньше. 


Также медики жаловались на условия труда -  уехавших на вызов медиков не пускают обратно на подстанцию, лишая возможности даже сходить в туалет и пообедать.

«У нас нет туалетов, нам некуда сходить… А это физиологическая потребность любого человека. Если мы утром получили вызов, мы уезжаем и стоим на том месте, куда мы прибыли к пациенту. Возвращаться на станцию мы не имеем права, нам запрещают. Мы не можем пообедать нормально, потому что мы не имеем права на это и нам негде. Нам приходится работать в одних и тех же защитных костюмах по несколько дней. Даже есть фотография, где здесь на боковой лестнице подстанции сушатся постиранные одноразовые костюмы. Их складывают в пакет и повторно нам выдают. Сначала нам выдавали 2 маски на 12-часовой рабочий день, а сейчас выдают 4 маски», - рассказала врач.


В то же время, директор КНП ХОС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Забашта Виктор Федорович считает, что некоторые медики пришли на акцию протеста по специальному приглашению «потусторонних сил», а подписанты – это вообще «интересная история». 

«Только что пообщался с коллективом, объяснил, что мы выплатили средства, что зарплата у них впереди. Те, кто будут возить пациентов с COVID в мае, получат выплаты чуть позже. Пришли на совещание только те, кому это было интересно. Те, кто пришел не просто для камер, не по приглашению «потусторонних сил», а те, кому было действительно интересно изучить документы. 

В очередной раз убедился в том, что подписанты – интересная история. Но пусть это будет на совести тех, кто это делал. Я руководитель, со всеми вопросами можно обратиться ко мне. Я вчера был здесь с заместителем губернатора, я сегодня здесь, подходите, спрашивайте меня, что интересует. Я за то, чтобы всем выплатили столько денег, сколько они заслуживают и сколько им дадут. Если мне дадут и скажут выплатить всем миллионы, я все это выплачу. Ко мне могут быть вопросы только в том случае, если я вовремя не получил, не перечислил деньги или не в полном объеме. В данном случае, вопросов нет. Еще раз подчеркиваю: заработную плату со всеми надбавками и премиальными мои сотрудники получают вовремя, регулярно и в полном объеме. Эта ситуация с подписями – искусственная», - заявил Виктор Забашта.

Автор материала - Алина Фирсова


  Следите за нами в Telegram  



  •   18-05-2020, 13:31
  •   Alina
  •   215

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop