17 мая 1718 года Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт


Закон Мишлава гласит:

"Никогда не верьте юристу, который говорит, будто он пару минут назад соорудил на скорую руку какую-то бумагу".

Бумагу может и нет, а вот пулемет...

17 мая 1718 года английский юрист и писатель из Лондона Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт - «ружье Пакла». Изобретение не могло работать в автоматическом режиме, поскольку в эпоху кремневого оружия патронов не было и в помине. Однако при помощи него удалось повысить скорострельность до 9 выстрелов в минуту.

Ружье Пакла представляло собой крепящееся на треноге одноствольное кремневое ружье, оснащенное 11-зарядным цилиндрическим барабаном. Каждый новый выстрел выполнялся при повороте барабана на одну позицию. При этом было необходимо подсыпать на полку затравку.

Пакл не только запатентовал свой «пулемет», но и изготовил несколько его опытных образцов. И они полностью выдержали стрелковые испытания. При этом Пакл, будучи человеком набожным, использовал два типа пуль: сферические предназначались для стрельбы по христианам, а кубические, причинявшие больше увечий, били по мусульманам.

Ружье Пакла привлекло нескольких инвесторов, но массового производства так и не получилось.

Ну и где пригодились знания юриста - в соответствии с требованиями Патентного ведомства Соединенного Королевства, "Во времена правления королевы Анны, юридические сотрудники Короны установили в качестве условия патента, что изобретатель должен в письменной форме описать изобретение и способ, в котором он работает." Джеймс Пакл, был один из первых, кто смог это юридически грамотно сделать - "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями" (так было записано в патенте).

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   17-05-2020, 13:12
  •   Alina
  •   45

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop