Мошенники воруют фотографии онкобольных и выманивают деньги у добрых людей


Все чаще в социальных сетях можно встретить посты или даже целые странички, созданные для сбора денег для онкобольных. Многие неравнодушные к чужой беде люди, просмотрев фотографии и почитав историю, не задумываясь отсылают деньги на лечение больного человека. Однако денежная помощь так и не доходит тем, кто в ней нуждается. Нередко происходит так, что мошенники воруют фото онкобольных людей вместе с фотографиями диагнозов и анализов, чтобы выманивать у наивных добросердечных людей деньги. 
 
Так, например, винничанка Марина Ваталинская-Кушнир нашла свои фото и документы в постах мошенников. 

«Мой один цикл лечения на 2 месяца стоит 800 000 гривен. Я на следующий курс моих жизненно необходимых лекарств даже половины суммы собрать не могу, а тут за счет моей беды они еще и зарабатывают, и все средства, которые мне были бы нужны, идут на их счет», - рассказала Марина.

После попыток разоблачить людей, которые размещали личные фото и документы Марины, они ее заблокировали, а информацию в группах почистили. Однако на этом не остановились и стали угрожать мужу девушки.

«Моему мужу начали приходить от этих людей угрозы, чтобы он им больше не писал, потому что они его найдут и что-то ему сделают. Киберполиция обещала, что нам должны перезвонить, но никто так и не перезвонил», - говорит Марина.

Чтобы не попасться на крючок к мошеннику, следует тщательно проверять информацию: просить полный пакет документов и отчёты о полученных и потраченных средствах, проверять подлинность снимков через поиск по фото в Google. Также можно уточнить номер больницы, где лечится человек, позвонить туда и проверить, действительно ли у них есть такой пациент. 

Следует отметить, что воровство фотографий и документов онкобольных в интернете - это всего лишь одна из множества схем мошенников. 

В последнее время часто можно встретить аферистов, которые переодеваются в форму страховщиков, работников газовых служб, управляющих компаний и так далее. Они ходят по квартирам и проверяют плиты, трубы и коммуникации, «находят» поломку и предлагают установить дорогое оборудование. Как правило, мошенники начинают эмоционально давить, манипулировать, запугивать, например, уверяя, что без какого-то прибора может случиться утечка газа и взрыв. Обычно такая схема заканчивается либо установкой дорогого бесполезного прибора, либо тем, что люди отдают деньги на оборудование мошенникам, которые потом исчезают. В некоторых случаях такая «проверка» жилья липовыми мошенниками может закончиться ограблением квартиры.

Чтобы избежать аферы, не открывайте дверь первым попавшимся газовщикам или сантехникам. Уточните, кто их вызвал и по какому вопросу они приехали. В крайнем случае позвоните в газовую службу или другую компанию и уточните, направляли ли в ваш дом таких сотрудников.

Также популярны схемы, когда мошенники представляются сотрудниками банка и пытаются узнать номер карты человека, пароль, CVC и код подтверждения из смс. Никому никогда не сообщайте пароль от своей карты, а если «сотрудники банка» настаивают, утверждая, что это позволит решить какую-то проблему, скажите, что вы лично подойдёте в банковское отделение и все решите. 

Помните, мошенники не дремлют и постоянно придумывают новые аферы. Всегда будьте начеку, проверяйте информацию и не доверяйте первому встречному.




  Следите за нами в Telegram  



  •   17-05-2020, 13:01
  •   Alina
  •   43

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop