«На следующих переговорах ТКГ Донбасс будут представлять переселенцы»: заявление Ермака

Андрей Ермак 

На следующей встрече Трехсторонней контактной группы Украина представит группу представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей из числа украинских граждан - переселенцев. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом на видеовстрече с послами стран G7, состоявшейся 16 мая, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. 


«На следующей встрече ТКГ в формате видеоконференции Украина представит группу представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в частности из числа украинских граждан - внутренне перемещенных лиц, которые могут представлять Донецкую и Луганскую области и положат конец монополии на представительство этих территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований.

Речь идет о гражданах Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, не убивали наших военных, и не имеют отношения к ЛДНР. Мы готовы согласовывать, как это предусмотрено Минским пакетом договоренностей, с гражданами Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, не убивали наших воинов, не имеют отношения к непризнанным образованиям. По нашему мнению, именно такие люди могут быть представителями Донбасса», - сообщил Ермак.

Кроме этого, Ермак заявил, что Украина рассчитывает на поддержку стран G7, ЕС и всего цивилизованного мира для дальнейшего активного продвижения в Минском процессе. В ближайшие недели вместе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой он поедет в Берлин, где будут продолжены консультации о путях повышения эффективности работы Нормандского и Минского переговорных форматов.
Напомним, 25 марта 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске планировалось создание Консультативного совета с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (оккупированных пророссийскими силами территорий). Однако некоторая часть политиков и общественности выступила против этой идеи. Так, Петр Порошенко заявил о том, что создание консультативного совета с представителями ОРДЛО противоречит интересам Украины.

4 мая 2020 года, после критики идеи «Консультативного совета» с представителями Донбасса, Ермак заявил, что Киев не будет вести консультации с лицами с двойным гражданством, но готов согласовывать некоторые законы с представителями оккупированных территорий - гражданами Украины, не участвовавшими в вооруженных действиях.

5 мая Владимир Зеленский обновил состав украинской делегации для участия в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Ее продолжит глава государства в 1994-2005 годах Леонид Кучма. Кроме этого, в состав делегации вошли вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (первый заместитель главы делегации), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко (заместитель главы делегации), заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам). Также членом делегации являются заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

16 мая Андрей Ермак и Михаил Саакашвили провели видеовстречу с послами стран «Группы семи» (G7) и главой представительства Европейского Союза в Украине, во время которой обсуждался вопрос «минского процесса». 


  Следите за нами в Telegram  



  •   17-05-2020, 10:18
  •   Alina
  •   152

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop