«Вопрос о возможной деятельности биолабораторий США на территории Украины не входит в компетенцию президента»: ответ Ермака на обращение Медведчука


Офис Президента Владимира Зеленского считает, что вопрос о возможной деятельности биологических лабораторий США на территории Украины входит в компетенцию деятельности не главы государства, а Кабинета министров. Об этом говорится в ответе руководителя офиса Андрея Ермака на обращение народного депутата Верховной рады Украины, главы политического совета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.

«Обеспечение проведения государственной политики в сферах охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия является одним из полномочий Кабинета министров Украины (пункт 2 части первой статьи 20 Закона Украины «О Кабинете министров Украины». Учитывая это, депутатское обращение направлено в Кабинет министров Украины для рассмотрения и предоставления ответа», - указано в ответе Ермака.  


Напомним, ранее народные депутаты от ОПЗЖ Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин сообщали, что направили в органы государственной власти обращения с требованием предоставить отчет о работе 15 американских биолабораторий на территории страны. В августе 2005 года Минздрав Украины и Минобороны США подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Документ предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США, а также обязывает по запросу американской стороны передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований.

Находящиеся на территории Украины лаборатории, подчиняются Министерству обороны США и выполняют поставленные им задачи. Фактически они являются военными базами США, что прямо запрещено статьей 17 Конституции Украины. В ОПЗЖ считают, что лаборатории могут стать источником эпидемий в стране, однако в посольстве США эти подозрения отвергли. Кроме того, посольство пыталось скрыть информацию о работе на Украине двух центров, занимающихся исследованием опасных для человека патогенов.

Комментируя ответ, полученный из Офиса президента, Ренат Кузьмин на своей странице в Фейсбук напомнил, что Конституция Украины возлагает на главу государства обязанности обеспечения национальной безопасности, в связи с чем он выразил недоумение: 

«Ермак: Зеленский не будет заниматься вопросами американских биолабораторий.

Ну вот и дождались официального ответа от Президента Украины. Глава президентского Офиса Ермак, совершенно не стесняясь, как говорится, на голубом глазу, заявил, что вопросы функционирования в Украине американских бактериологических лабораторий не входят в компетенцию президента.

Это при том, что ст. 102 Конституции Украины возлагает на Президента функции Гаранта Конституции и соблюдения прав и свобод граждан, ст. 106 возлагает на него обязанности обеспечения национальной безопасности, а ст. 107 - наделяет полномочиями по руководству Советом Национальной безопасности и обороны Украины, координирующим работу органов исполнительной власти по обеспечению национальной безопасности в стране...

Другими словами, запретить какой-то российский интернет-ресурс «Однокласники», это в компетенцию президента входит, про масочки рассказывать и про «мойте руки перед едой» тоже, «Мрию» с коммерческим грузом встречать - его компетенция, а вот изучить законность проведения опытов с опасными вирусами в бактериологических лабораториях — нет, это не его, президентское дело...

Вы ещё верите в то, что эта команда хоть на что-нибудь способна? Ну, кроме, сдачи национальных интересов под прикрытием пустой болтовни и красочных шоу...».

В ОПЗЖ, а также многие эксперты и политологи, считают, что Владимир Зеленский сознательно не хочет решать вопрос по поводу размещения биолабораторий США на Украине.

«Если президент чем-то не хочет заниматься, то это в его компетенцию не входит. Например, в компетенцию Зеленского не входил роспуск Верховной, но он ее распустил. И, более того, пытается осенью провести выборы в местные органы власти по всей Украине, что тоже не совсем входит в его компетенцию. 

Поскольку лаборатории финансируются Соединенными Штатами, их статус непонятен, они вроде как оформлены лабораториями украинских структур, но финансируются американцами и пока это так, то есть участие иностранного государства, – то это относится к сфере внешней политики. За сферу внешней политики на Украине однозначно отвечает президент, то есть это исключительно его сфера компетенции. 

Не так важно, как они оформляли это документально. Самое главное, что украинские контролирующие органы не имеют доступа на территорию этих лабораторий и даже не могут сказать, что там происходит.

США по понятным причинам стремятся вынести подобного рода объекты, которые могут представлять опасность для окружающего населения на территории их собственной страны. Американские лаборатории были и в Африке. Теперь их выносят на Украину, в Грузию, даже в Казахстане, если не ошибаюсь, есть лаборатория. Такая практика ведется не одно десятилетие. Я могу понять американцев: если они не желают принимать опасное производство, опасное научное учреждение, то почему бы не вывести его за пределы собственной территории», – заявил политолог Ростислав Ищенко.




  Следите за нами в Telegram  



  •   17-05-2020, 09:46
  •   Alina
  •   643

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop