16 мая 1870 года была снесена знаменитая Вандомская колонна как символ милитаризма

16 мая 1870 года была снесена знаменитая Вандомская колонна как символ милитаризма

"Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться".

Станислав Ежи Лец

16 мая 1870 года по решению Парижской Коммуны была снесена знаменитая Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн.

Судьба колоны очень интересна.

43-метровая Вандомская колонна, изготовленная якобы из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев, на самом деле, выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами, и увенчанная статуей Наполеона, была воздвигнута в Париже в 1810 годах в честь побед великого полководца и называлась "Аустерлицкой", "Колонной побед" или "Колонной Великой Армии".

Колонна постоянно меняла свой внешний вид- в основном это касалось статуи Наполеона- в зависимости от смены власти ее то сносили , то восстанавливали.Ну а в результате революции - снесли полностью.

Правда, после завершения смуты, когда вернулась здравая мысль, в 1875 году Вандомская колонна была восстановлена и стала символом величественных побед армии Наполеона в 1805 г. Благодаря сложной структуре, на ее создание и сооружение было потрачено почти четыре года. Интересным является факт того, что металл, из которого изначально была вылита статуя, добыт французами также во время сражений.Современная статуя максимально приближена к первоначальному варианту.

Сегодня это один из непременных объектов внимания туристов. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   16-05-2020, 20:20
  •   Gin
  •   150

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop