СБУ посмертно вручила подозрение жертве, убитой «активистом» Стерненко: реакция юристов и общественности

СБУ посмертно вручила подозрение жертве, убитой «активистом» Стерненко

СБУ объявила о подозрении жертвам радикала Сергея Стерненко - Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову, несмотря на то, что последний два года назад погиб от руки Стерненко, а второй был ранен. В СБУ официально подтвердили, что посмертно вручили подозрение Ивану Кузнецову, убитому Сергеем Стерненко:


«Служба безопасности Украины уведомила о подозрении в хулиганских действиях двоих человек, напавших на Сергея Стерненко в Одессе в 2018 году. Подозрения предъявлены по ч.4 ст. 296 УК (хулиганские действия)», - сообщила пресс-служба СБУ «Интерфакс Украина».


СБУ посмертно вручила подозрение жертве, убитой «активистом» Стерненко

Стерненко зарезал Кузнецова и ранил Исайкула 24 мая 2018 года, при этом он снимал видео убитой жертвы на свой телефон. Позже Стерненко утверждал, что они напали на него и планировали убить. В данное время Стерненко ни в чем не подозревается, а вместо этого СБУ объявила подозрение человеку, которого сам же радикал и убил.


Этот неординарный факт вызвал широкий резонанс у юристов и общественности, которые пишут в соцсетях:


«Вручение подозрения мертвому человеку само по себе абсурдно, но в нашей правоохранительной системе возможно все. Даже ситуация, когда подозрение вручается не убийце (Стерненко), а его жертве».


«Не исключено, что это такая «многоходовка» в плане подготовки к вручению подозрения самому Стерненко. Чтоб потом сказать его побратимам – «а чего вы к нам прицепились? Мы ж всем вручаем подозрения. Даже мёртвым».


Адвокаты семьи Ивана Кузнецова прокомментировали ситуацию следующим образом:


«Согласно украинскому законодательству уголовное производство закрывается, если подозреваемый умер, кроме случаев, когда производство необходимо для реабилитации умершего (п.5 ч.1 ст.284 УПК Украины). Вероятно, могла быть использована эта фраза, чтобы прийти к такой логике «закрыть производство можно против подозреваемого, значит надо «создать» подозреваемого, а затем закрыть в отношении него производства. Однако это абсолютно неправильно, поскольку в юридическом смысле подозреваемый - это физическое лицо, то есть живой человек.


Кроме того, согласно ч.1 ст.42 УПК Украины, подозреваемым является лицо, которому сообщили о подозрении либо задержали по подозрению, а в данном случае это является невозможным. Также подозреваемым может быть лицо, которому не удалось вручить сообщение о подозрении, поскольку не установлено его местонахождение, хотя были приняты все меры для уведомления.


Местонахождение понятно, принять меры для вручения невозможно. Сама процедура уведомления о подозрении, предусмотренная законом, в принципе не может быть соблюдена в отношении умершего. Умерший человек не может иметь процессуальный статус - то есть комплекс прав и обязанностей, которые он должен выполнять. Потому что, по очевидным причинам, он их выполнять не может. Именно поэтому умерший в результате преступления, не имеет процессуального статуса потерпевшего. Этот статус имеет его родственник». 


Юрист Андрей Портнов, команда которого представляет интересы вдовы Кузнецова, написал в Facebook:


«Друзья, учитывая, что вдову убитого в Одессе Ивана Кузнецова представляют наши адвокаты, информирую, что никакого подозрения семье или адвокатам не направлялось, а следователь СБУ скрывается от представителей защиты и не отвечает на все виды связи.


Обещаем провести эту неадекватную историю через публичный судебный процесс, вывернуть весь этот маразм наизнанку и закрепить в рамках этого судебного ответвления новые юридические факты».


«Очевидно, что наши адвокаты наденут на тупую голову следователя, прокурора и всех, кто их на это надоумил историю с подозрениями потерпевшим в деле об умышленном убийстве Ивана Кузнецова одесским убийцей Стерненко.


Экспертизы отменить нельзя, а власть поменять можно. Рано или поздно сядет по обвинению в умышленном убийстве».


Скриншот из FacebookСкриншот из Facebook

Экс-министр юстиции Елена Лукаш также высказала свое мнение по поводу этой ситуации на странице в Facebook:


«Удивлена ли я безумным правовым ходом Баканова и Венедиктовой, решившим согласовать подозрение в хулиганстве убитому ножом, жертве Стерненко - Ивану Кузнецову?


Нет. Не удивлена. Убитый до подозрения… подозреваемый – радость для следствия уровня «ЗЕ». Не спрашивайте меня о правовых основаниях для такого решение. Их нет. Это вопрос не к юристам, а к специалистам по лечению душевных болезней.


Правовых оснований нет, а практика есть. Безумие власти не раз облекали в форму процессуальных актов.

И мы это видели.

постановление Киевского апелляционного суда, о виновности Сталина, Молотова, Кагановича, Постышева и других в геноциде. При Ющенко.


-И подозрение Сталину и Берии в преступлении, связанному с депортацией крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР. При Порошенко.


-И вызов Крымской прокуратуры времён Луценко на допрос Сильвио Берлускони за распитие коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года из коллекционного фонда, который является национальным достоянием Украины и составляет значительную историческую, научную и практическую ценность государства.


-И беспрецедентное по своей мерзости подозрение погибшему в следствии Одесской Хатыни 2 мая Вячеславу Маркину, который скончался в госпитале утром 3 мая 2014 года, а через 36 месяцев ему, убитому, предъявили подозрение в совершении преступления. Подозрение принесли домой родителям жертвы. Массовыми беспорядками занимался Маркин, по версии следствия, как и убитый Стерненком Кузнецов хулиганством.


-и удостоенных чести представлять НАБУ и Минветеранов убийц Олеся Бузины.


-И награжденного орденом Орден Богдана Хмельницкого III степени вояку Марьяна Рака, в пьяном виде убившего восьмилетнюю Полину Ставцову из Константиновки.


-И «кондиционер», безнаказанно бомбивший гражданских в Луганске. И много еще чего мы видели.


Именно поэтому мы снесли банду мародеров Порошенко во время выборов.


Чтоб больше никогда не сталкиваться с подобным кошмаром.


И ничего не изменилось.


Слуги Зеленского бережно хранят традиции спившегося фюрера, которому обещали приговор.


Они совершенно одинаковы. #Порошенко и #Зеленский – сиамские близнецы. Хотя нет. Есть момент. Шура, запускайте (Берлагу) томос».


Скрин из FacebookСкрин из Facebook

В свою очередь адвокат Сергея Стерненко Виталий Коломиец заявил, что подозрения для напавших на активиста выглядят как фейк от СБУ или попытка «отмазать» подозреваемых.

«Если бы действительно были подозрения, а не только бумага, то должно быть постановление о прекращении производства по Кузнецову согласно ст.284 УПК в связи со смертью, а по Исайкулу постановление об объявлении в розыск. Ну и если уж Кузнецову объявили подозрение, то не пыталось СБУ его задержать.


Какое это вообще хулиганство? Двое за деньги включились в серию нападений на Сергея, а следствие считает, что они это сделали по мотивам явного неуважения к обществу», – написал Коломиец на своей странице в Facebook.


Сам Сергей Стерненко написал в Telegram, что его вызывают в СБУ на понедельник, 18 мая, для сообщения о подозрении, а также опубликовал скрин повестки. Он должен в 9:00 явиться в Главное следственное управление СБУ в г. Киеве и Киевской области по адресу г. Киев, переулок Аскольдов, 3а. Как сообщил Стерненко, в вызове официально указано, что «это по делу 1215 (против меня) и для участия в следственных и процессуальных действиях». Стерненко также уточнил, что следователь СБУ в вызове не указывает, для участия в каких следственных и процессуальных действиях его вызывают.


Документ

По всей видимости, объявление СБУ подозрения Ивану Кузнецову, убитому Сергеем Стерненко, имеет не юридические, а политические основания. Данная схема могла возникнуть у работников СБУ, Генпрокуроратуры и Офиса президента. Скорее всего, так они хотят подготовиться для вручения подозрения самому Стерненко, которое планируется 18 мая. Вероятно, когда его «побратимы» выйдут протестовать под здания Офиса президента и генпрокуратуры, им можно будет сказать: «Мы же всем фигурантам справедливо вручили подозрение, даже мертвым». Однако от этого подозрение СБУ убитому человеку не становится менее абсурдным и от гнева «побратимов» «активиста» Стерненко органы власти не спасет.






  Следите за нами в Telegram  



  •   16-05-2020, 11:30
  •   Gin
  •   1 616

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop