Больше половины парламентских комитетов забраковали Программу деятельности правительства: будет ли очередная отставка Кабмина?

Премьер-министр Денис Шмыгаль

Комитет Верховной рады по евроинтеграции не одобрил программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля и отправил ее на доработку. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк.


«Комитет евроинтеграции ... отправил программа правительства на доработку. Более половины (12 из 23) комитетов ВРУ отправили правительство переписывать свой «реферат». Счет 12:0», - написал Железняк.


Скрин из Facebook

Правительство под руководством Дениса Шмыгаля работает уже два месяца, но до сих пор Верховная Рада Украины не утвердила программу его деятельности. Проект постановления №3330 «О Программе деятельности Кабинета Министров Украины» был зарегистрирован в парламенте 13 апреля, по словам Дениса Шмыгаля, она является реалистичной и предусматривает возобновление экономического роста. Кроме этого, до сих пор не назначены три министра – образования, культуры и энергетики.


В данное время программа действий Кабмина бьет антирекорды по количеству парламентских комитетов, которые ее забраковали и называют «рефератом троечника». Следует отметить, что программы предыдущих правительств имели объем около 100 страниц, а у действующего Кабмина она вместилось всего на 9 листах.


Причины критики Программы действий правительства

Программа имеет декларативный, неконкретный характер по принципу - «за все хорошее – против всего плохого». Правительство в программе использовало только две цифры - текущий год и официальное название коронавируса COVID-19. Она не содержит минимальных размеров заработной платы, пенсий и прожиточного минимума украинцев, то есть, каких-либо ориентировочных показателей.


«Есть много лозунгов, есть набор каких-то призывов, что все должны жить хорошо. Но нет конкретных показателей эффективности, нет путей реализации, нет перечня законопроектов, которые необходимо для этого принять», – заявил заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура.


Например, в пункте программы о планируемой приватизации не указано, какие конкретно государственные предприятия правительство готово передать частным инвесторам, не понятны задачи налоговой и таможни. При этом имеются обтекаемые формулировки – «создание новых рабочих мест», «внедрение высоких социальных стандартов, а также построение эффективной экономической системы». 


«Мы должны обеспечить материальное благосостояние украинцев путем построения эффективной экономической системы страны; развитие предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест, обеспечение равных возможностей для всех предпринимателей; соблюдение высоких социальных стандартов, развитие образования, науки, культуры и системы государственных услуг; защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и безопасную реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины», – написано в программе.


В свою очередь, Денис Шмыгаль объяснил плохую подготовку программы Кабмина тем, что для ее разработки «было мало времени, однако уже есть меры и программа выхода энергетики из глубокого кризиса, наработанные меры стимулирования отечественного производителя. Правительство работает над поддержкой туристического бизнеса, стимулированием создания рабочих мест».


Если правительственная программа не будет доработана так, чтобы ее одобрили все членов профильных парламентских комитетов, то правительство в очередной раз могут отправить в отставку.


«У нас, безусловно, есть вопросы к работе правительства. Бесспорно, мы довольны не всем. Но я не считаю, что это проблема не коммуникации правительства и парламента, а проблема новой команды, которая пришла только что и которая пытается что-то делать, и возможно, где-то делает ошибки. Что-то конкретное о правительстве мы сможем говорить хотя бы в июне, а пока – рано. Относительно скорой отставки, то вопрос отставки правительства сегодня не рассматривается вообще.


Сейчас речь идет о качестве программы. Вы видели этот документ? Извините, но это не программа правительства и поэтому такое единодушие комитета, поэтому мы не хотим заниматься профанацией, а хотим ответственно относиться к своим обязанностям и того же ждем от правительства», – заявил на брифинге, проводимом 13 мая, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Данил Гетманцев.





  Следите за нами в Telegram  



  •   16-05-2020, 09:36
  •   Gin
  •   399

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop