14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер произвел первую вакцинацию


14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер произвел первую вакцинацию - взял содержимое пустулы у одной молочницы по имени Сара Нелмс, которая доила коров с явными признаками оспы и при этом оставалась здоровой. Затем ввел жидкость под кожу Джеймсу Фиппсу, 8-летнему сыну местного работника. Через несколько дней у Фиппса появился маленький гнойный пузырек, который затем подсох и отвалился. Затем Дженнер ввел Фиппсу гной, взятый у больного натуральной оспой, и Фиппс выжил.

Обобщив все свои опыты по вакцинации (от латинского vaccinae – «коровья») за 25 лет, Дженнер выпустил методическое сочинение о том, как прививкой коровьей оспы выработать иммунитет к оспе человеческой.

За два последующих года только в Европе по его методе были привиты 100 тысяч человек.

Правда, не все было гладко. В 1898 году в Великобритании люди стали массово отказываться от прививок по идейным соображениям. Из-за этого уровень вакцинации в большинстве регионов упал больше чем на 50%. В результате Англия стала эпицентром заболеваемости и смертности от оспы.

В России подобный опыт на себе поставила сама императрица Екатерина II. Оспу удалось искоренить первой из тех инфекционных болезней, что прежде опустошали целые страны.

Сто лет назад прививка была только одна: от натуральной оспы. Слышал сейчас - четырнадцать. Но только оспа стала первой и единственной болезнью, которая когда-либо была искоренена. Оспа теперь существует только в лабораториях высокой безопасности в России и США. В этом сыграла важную роль вакцинация. 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   14-05-2020, 18:07
  •   Alina
  •   138

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop