Выборы мэров: пересмотрят ли в «Слуге народа» вопросы финансирования и кадровую политику?

Выборы мэров: пересмотрят ли в «Слуге народа» вопросы финансирования и кадровую политику?

13 мая Правление Ассоциации городов Украины приняло обращение к Верховной Раде и Президенту Украины о недопущении изменения избирательного законодательства на местных выборах, которые должны состояться 25 октября. В частности, речь идет о перекладывании финансовой ответственности по организации и проведению местных выборов на местные бюджеты, а также изменении модели проведения выборов в общинах до 90 000 человек - вместо мажоритарной на пропорциональную.

Члены Ассоциации городов Украины отметили, что при обсуждении в парламенте изменений в избирательное законодательство необходимо учесть - переложение на местные бюджеты финансирования выборов ставит под угрозу возможность их проведения, ведь некоторые органы местного самоуправления не смогут себе этого позволить. Следовательно, проблема государственного финансирования проведения очередных местных выборов является одной из основных и должна быть решена в кратчайшие сроки.

«Мы поддерживаем обращение президента Украины от 6 мая по обеспечению конституционного права граждан быть избранными и недопущения концептуальных изменений избирательного законодательства в год проведения выборов, в том числе путем создания дополнительных избирательных барьеров.

Мы убеждены, что обсуждение необходимости внесения концептуальных изменений в Избирательный кодекс Украины в части местных выборов, не может происходить без участия представителей местного самоуправления. Считаем, что предложения распространения пропорциональной системы выборов на общины с количеством избирателей менее 90 000 человек является не только разрушительными для местного самоуправления, но и ограничивают конституционное право граждан быть избранным. А также - ставят это право в прямую зависимость от членства в партии, создают партийную монополизации местного самоуправления. Зато мажоритарная система выборов для депутатов местных советов строится на авторитете и профессионализме кандидатов и понятна для большинства граждан», - отметил председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко.

Следует отметить, что партия «Слуга народа» уже начала активную подготовку к проведению местных выборов, однако не исключено, что из-за непредсказуемых процессов эпидемии коронавируса и вынужденного карантина они могут быть перенесены на более поздний срок. А пока в партии приступили к активному поиску кандидатов в мэры, но в направлении не новых лиц, а узнаваемых и опытных. При этом первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов, заявил, что партия «Слуга народа» выдвинет своего «сильного кандидата» на выборах мэра Киева.

«Партийцы из «Слуги народа» активно занимаются поиском. Думаю, это будет определенной неожиданностью для нас всех... Конечно, будет сильная кандидатура. Есть варианты, но я не хотел бы раскрывать. Это не Тищенко и не Ткаченко. Они в пуле кандидатов, но я считаю, что есть кандидаты сильнее», - сообщил Трофимов в интервью «Гордону», не называя конкретную фамилию кандидата.

Однако народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко, несмотря на череду скандалов, выразил твердое намерение стать мэром Киева. 

«Я – коренной киевлянин. Мне знакомы проблемы не понаслышке, я их трогаю руками, я их чувствую на запахи. Эти мусорники, эти проблемы с мусором, эти коррупционные скандалы, которые просто как раковая опухоль пронизали всю киевскую жизнь. Я знаю каждую улицу, и меня в Киеве знают все. У меня нет конкурентов, не доросли они еще до конкуренции со мной.

Но решение принимает в первую очередь команда. Мы разрабатываем в команде концепцию, скоро вы о ней услышите. Мы разворачиваем сегодня во всех регионах штабы при тесном сотрудничестве и с депутатами-мажоритарщиками, и с местными штабами. 

Концепция партии не поменяется, а месседж «Зробимо їх разом» – это главная философия нашей команды», - заявил журналистам Николай Тищенко.


В ответ на их вопрос, кого сейчас попытаются «зробити разом» «Слуги народа», Тищенко ответил, что он киевлянин и его интересуют проблемы столицы.

Известно также, что в мэры Киева будут баллотироваться от «Слуги народа»: Дмитрий Разумков, Николай Тищенко, Александр Дубинский, Александр Ткаченко, Елена Шуляк, Александр Качура. Кресло мэра также хотят занять не только «слуги народа», но и Виталий Кличко (повторно), Андрей Пальчевский, Дмитрий Гордон, Сергей Притула.

«Мы будем принимать решения в зависимости от ситуации в каждом отдельном регионе. Я не исключаю того, что кто-то из действующих мэров будет баллотироваться от «Слуги народа», которые пока что не являются членами нашей партии. Если они не замешаны ни в каких скандалах, за ними нет никакого негатива, возможно, они будут следовать тому образу кандидатов, который мы видим. 

Мэр без депутатского корпуса и секретаря рады – английская королева, извините. Если выиграют мэры-самовыдвиженцы, мы будем с ними сотрудничать в любом случае. Это легитимно избранная власть. Мое видение, что мы должны выдвигать сильных кандидатов в каждом населенном пункте. Если человек действительно верит в свою победу, хороший специалист, мы поддержим такого кандидата, если он сильный и изъявил желание конкурировать с мэром, который находится на своей должности хоть 15 лет.

Где-то мы будем побеждать, где-то занимать второе-третье место. Здесь на первый план выходят все-таки персоналии, а не партия. Здесь совершенно другая повестка дня и избирательная кампания. ...Мы создадим в любом случае в том или ином совете конструктивное большинство для того, чтобы принимать необходимые этой территориальной общине, местному совету решения. Вне зависимости от того, какая будет политическая сила. Потому что на местном уровне политизация минимальная. Здесь рациональная повестка дня. Люди дела. Они строят лавочки на округе, устанавливают урны. Это работа не политика, а хозяйственника», - заявил Александр Качура.

Кроме этого, известно, что от «Слуги народа» в каждой области назначены ответственные лица за отбор кандидатов в мэры и депутаты (кураторы) от этой политической силы. При этом часть членов партии считает, что некоторые из них назначены номинально, а на самом деле избирательные списки будут формироваться кулуарно другими людьми по договоренности с Офисом президента. 

В партии разворачивается своя внутренняя борьба вокруг выдвижения кандидатов в мэры крупных городов, депутаты местных и областных советов, во время которой их планируется «провести через партийное сито» и спецпроверку. В каждой области это будут делать следующие кураторы: Александр Корниенко, Николай Тищенко или Артем Культенко (пока определяются, кто из них) – будет курировать Киевскую область, Юрий Кисель – Днепропетровскую область, Павел Сушко – Харьковскую область, Александр Сова – Одесскую область, Юрий Корявченков - Полтавскую область, Александр Качура – Сумскую область, Владлен Неклюдов - Донецкую область, Андрей Клочко - Житомирскую область, Юрий Аристов – Закарпатскую область, Александр Кабанов – Запорожскую область, Никита Потураев – Кировоградскую область, Роман Мулик - Львовскую область, Максим Ткаченко - Ивано-Франковскую область, Александр Завитневич – Черкасскую область, Павел Халимон – Черниговскую область, Давид Арахамия - Николаевскую область, Елена Лис - Черновицкую область, Владимир Гевко - Тернопольскую область, Александр Дубинский - Херсонскую область, Алина Загоруйко - Винницкую область, Андрей Задорожный - Волынскую область.

Вся отборочная работа будет координироваться с руководством Офиса президента, в частности - первым замглавы ОП Сергеем Трофимовым, а также с председателем партии «Слуга народа» Александром Корниенко.

«Ответственные депутаты будут помогать координировать связь местных избирателей с нашей партийной структурой на месте, с депутатами Рады. Депутаты местных советов - это кадровый потенциал, который нужно изучать и направлять на реализацию политики президента», - заявил Корниенко. 

Примечательно, что большинство кураторов представляет собой внутрипартийную группу «Квартал 95» - продюсеры, артисты и ближайшие друзья Владимира Зеленского. Только некоторые из них являются выходцами из групп влияния других лиц - например, Коломойского или Авакова.

Во время проведения местных выборов в Офисе президента и «Слуге народа» ставка будет делаться на депутатов-«списочников», а не мажоритарщиков, чтобы избежать укрепления их влияния в областях и роста своей зависимости от них. Расчет также идет на то, чтобы отгородить «непослушных и неправильно голосующих» в парламенте мажоритарщиков от переговоров с «местной влиятельной элитой», заинтересованной попасть в список пропрезидентской партии.

«Кураторы полностью формируют штаб, предлагают кандидата на главу областного штаба и половину людей, которые будут баллотироваться от «Слуги народа». Вторую половину обеспечивают депутаты-мажоритарщики из этой области, но за кураторами остается решающее слово. Вообще главные задачи для последних - следить, чтобы места в списках не продавали, а также понизить авторитет местных «королей» и выбрать лучшего кандидата на пост мэра областного центра от власти», - заявил Александр Дубинский.

Выборы мэров крупных городов станут настоящим испытанием для «Слуги народа», ведь многие из них набрали свои высокие рейтинги и, решив баллотироваться вновь, имеют высокие шансы переизбраться. Противопоставить им «Слуга народа» пока ничего не может, учитывая резкое падение ее рейтинга и доверия народа. Не исключено, что «слуги народа» будут договариваться с городскими головами, способными победить, и не идти с ними на конфронтацию. Так, например, не выдвинуть своего кандидата в Киеве пропрезидентская партия не сможет, но он, скорее всего, не будет помехой для Виталия Кличко на предстоящих выборах. 

Выборы мэров: пересмотрят ли в «Слуге народа» вопросы финансирования и кадровую политику?

Также, несмотря на то, что у Владимира Зеленского и в Офисе президента нет взаимопонимания с мэром Харькова Геннадием Кернесом, он активно ведет переговоры с Вадимом Слюсаревым – «теневым куратором» Харьковской области от «Слуги народа». При этом конкуренты Кернесу готовятся слабые - ими, скорее всего, будут действующий глава Харьковской ОГА Алексей Кучер или нардеп Александр Бакумов, не имеющие опыта работы в сфере госуправления и экономики.

В Одессе аналогичная ситуация – опытному Геннадию Труханову, которого поддерживает большинство одесситов, готовятся слабые соперники нардепы Алексей Леонов, Александр Горенюк и Игорь Васильковский. Однако в данном случае Труханову могут помешать уголовные производства, судебный приговор по которым перекроет ему дорогу на выборы. Если Труханову это не помешает, значит, у него был найден общий язык с Офисом президента и «Слугой народа». 

В Днепре действующий мэр Борис Филатов однозначно пойдет на выборы, начав уже активную подготовку к ним. В «Слуге народа» хотят выдвинуть ему конкурента в лице Максима Бужанского, однако вряд ли он завоюет симпатии жителей города, многие из которых поддерживают действующего мэра. 

Итак, в данное время команда президента и его партии «Слуга народа» еще не определилась со своими кандидатами на местные выборы и окончательно не утвердила своих претендентов на мэрские кресла. Скорее всего, окончательно они будут представлены в самый последний момент для того, чтобы их не успели «сбить» конкуренты, и до последнего торговаться с действующими мэрами.

Однако руководство Офиса президента поняло, что украинцы не хотят больше видеть «соросят», «грантоедов», новые и неопытные лица в политике, а есть запрос на опытных людей в экономике и сфере государственного управления, за которыми не тянется коррупционный шлейф. При этом для кандидатов в мэры в каждом крупном городе разрабатывается отдельная стратегия развития региона. Однако, если команда президента выдвинет в кандидаты людей, подобных Николаю Тищенко, шансы на победу у нее будут невелики, а украинцы еще раз убедятся в ее неумелой кадровой политике.


  Следите за нами в Telegram  



  •   14-05-2020, 14:14
  •   Gin
  •   99

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop