«Холокост-Дисней»: скандал по поводу экспозиции мемориального комплекса «Бабий Яр»

«Холокост-Дисней»: скандал по поводу экспозиции мемориального комплекса «Бабий Яр»

Вокруг будущей экспозиции киевского мемориального комплекса «Бабий Яр», который должен открыться в 2025 году, разгорелся скандал. Украинцы требуют уволить его арт-директора, режиссера Илью Хржановского, обвиняя в желании превратить место массового расстрела нацистами десятков тысяч людей в площадку для психологических экспериментов. 

На месте, где были убиты гражданские люди и военнопленные, скандально известный режиссер предложил создать креативный мемориал, напоминающий парк ужасов и Диснейленд. После презентации этого проекта, в знак протеста его покинула большая часть сотрудников, работавших над подготовкой Мемориала с 2015 года.

На фото: фрагмент проекта экспозиции киевского мемориального комплекса «Бабий Яр»На фото: фрагмент проекта экспозиции киевского мемориального комплекса «Бабий Яр» 

В 2019 году Хржановский был назначен художественным руководителем мемориального комплекса Холокоста в Бабьем Яру. Примечательно, что у этого проекта частно-государственное партнерство - в основном его финансируют крупные бизнесмены, а также поддерживают в Киевской ГГА. Проект реализуется на средства Виктора Пинчука, российских олигархов украинского происхождения Михаила Фридмана и Германа Хана, брата мэра Киева Владимира Кличко, Святослава Вакарчука. Всего бюджет, который спонсоры обещают выделить на строительство мемориала, оценивается в 100 миллионов долларов.

В Наблюдательный совет проекта, помимо спонсоров, вошли председатель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, главный раввин Украины Яков Дов Блайх, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, бывший президент Польши Александр Квасьневский, диссидент и бывший израильский политик Натан Щаранский, политики, правозащитники и другие религиозные деятели, исполнительным директором фонда является Яна Баринова. 

В апреле 2020 года Хржановский предложил наблюдательному совету свой проект в виде виртуального представления, где каждый сможет стать зрителем или участником событий военных лет. Для этого перед посещением мемориала нужно будет заполнить онлайн-опросник и на основании набранных баллов посетителю сгенерируют роль жертвы, палача или коллаборациониста, а также предложат соответствующую программу посещения музея. Перевоплотиться в одну из ролей предлагается с помощью очков виртуальной реальности, благодаря использованию цифровой технологии deepfake. То есть, проект обещает реконструкцию ужасов Холокоста, в которых у персонажей будут лица посетителей мемориала.

Следует отметить, что с помощью цифровой технологии deepfake также создаются фальшивые порнографические видео, добавляя голову желаемого персонажа к другому телу. 

«Холокост-Дисней»: скандал по поводу экспозиции мемориального комплекса «Бабий Яр»
На фото: иллюстрация из презентации проекта экспозиции киевского мемориального комплекса «Бабий Яр» 

Таким образом Хржановский хочет, чтобы для посетителей мемориала была создана почти реальная атмосфера - темные коридоры, где слышались бы разные звуки, было ощущение влажности, низкая температура, мягкий пол, запахи. На выходе из коридоров предполагается установка площадки с аттракционами для того, чтобы показать триумф жизни. Также планируется, что на территории мемориала будут жить волонтеры, которые реконструируют военное время вплоть до одежды, причесок и быта. При этом для посетителей будет работать кухня, на которой хотят готовить блюда узников, немцев и коллаборантов.

«Холокост-Дисней»: скандал по поводу экспозиции мемориального комплекса «Бабий Яр»
На фото: фрагмент проекта экспозиции киевского мемориального комплекса «Бабий Яр» 

После презентации проекта Хржановского председатель рабочей группы по формированию экспозиции, австрийский эксперт Дитер Богнер, написал открытое письмо наблюдательному совету и разорвал отношения с фондом, заявив, что Бабий Яр собираются превратить в Холокост-Дисней.

«Мои этические убеждения противоречат брутальной презентации Ильи Хржановского. С идеями, изображенными в презентации, основная экспозиция становится похожей на «Холокост-Дисней», а не на место памяти и рефлексии над невероятной трагедией, произошедшей в Бабьем Яру и Восточной Европе», - сообщил Богнер.

Ведущий историк проекта «Бабий Яр» Карел Беркхоф также после презентации покинул проект и высказал свое мнение:

«Разве могут подобные планы быть уместными в отношении Холокоста, к тому же на месте, где совершались преступления Холокоста? Где деликатность? Где сдержанность?».

В свою очередь, в беседе с DW Илья Хржановский назвал свой проект черновой рабочей версией, которую «кто-то слил журналистам». По словам режиссера, художественная концепция мемориального комплекса еще в работе, для ее полного завершения потребуется около года. 

«Мы хотим, чтобы сама разработка стала предметом обсуждений. 15 июня мы предоставим публике результат нашей работы, где будет видно, как проект развивается», - сообщил Хржановский.

Напомним, это не единственный скандал, связанный с «творчеством» Хржановского. Так, в Украине произошел инцидент после того, как выяснилось, что для съемок его фильма «Дау. Дегенерация» использовали плачущих младенцев-сирот, которые находились в клетке с подсоединенными электродами. Съемки этого фильма проходили в Харькове в 2011 году, а в 2019 году они вышли на широком экране. 

На фото: кадры из кинофильма «Дау. Дегенерация»На фото: кадры из кинофильма «Дау. Дегенерация»
На фото: кадры из кинофильма «Дау. Дегенерация»

На ситуацию со скандальным кинофильмом «Дау. Дегенерация» отреагировал уполномоченный по правам детей в Украине Николай Кулеба, который обратился в правоохранительные органы с запросом начать расследование по поводу использования детей в съемках. После этого прокуратура Харьковской области начала уголовное производство - по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).


  Следите за нами в Telegram  



  •   13-05-2020, 12:38
  •   Gin
  •   192

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop