Украина превращается в субтропики


На протяжении нескольких лет метеорологи и экологи бьют тревогу: глобальное потепление по-прежнему является самой большой угрозой жизни на Земле.  

Изменение климата во всем мире негативно повлияло на Украину: в течение последних тридцати лет скорость изменения средней за год температуры воздуха в нашей стране является одной из самых высоких на планете. Кроме того, последние пять лет были самыми теплыми в Украине, а прошлый 2018 год вошел в четверку самых жарких за последние 140 лет. Однако это не предел: метеорологи упорно утверждают, что 2019 год будет самым засушливым годом в истории. 

К сожалению, прогнозы начинают сбываться. Так, 11 июня в Киеве были установлены температурные рекорды. 

«По данным наблюдений метеостанции, 11 июня в Киеве наблюдали самую теплую ночь с 1881 года. Столбик термометра не опустился ниже +20,2°С, что на 0,3°С выше предыдущего наивысшего значения 1999 года. Среднесуточная температура воздуха повторила рекордное значение +25,8°С 2009 года. На следующий день, то есть в среду, температура ночью не опустилась ниже +21,3°С, а это значит, что предыдущее рекордное значение +20,2°С 1957 года было превышено на 1,1°С», - сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. 

Подобные аномальные проявления погоды приводят к тому, что в нашей стране постепенно меняется климат. По оценкам Гидрометцентра, за последние 100 лет Украина нагрелась более чем на один градус, что сместило климатические зоны на 100 километров. Теперь болотистая зона Полесья почти полностью отошла к Беларуси, Киевская, Сумская, Житомирская области, которые всегда относилась к территории умеренного увлажнения, сейчас превратились почти в степную зону, которая распространяется практически до Черниговской области.  Черкасская и Полтавская области также превратились в степь, а юг стал субтропической полупустыней, похожей на Крым или южную Австралию.

Все эти климатические изменения свидетельствуют о том, что наша страна постепенно превращается из умеренно-континентальной в субтропическую. Это подтверждают и специалисты: 

«Если брать последний 30-летний период, то в Украине значительно потеплела зима. Январь в настоящее время стал теплее в среднем на 2,5 градуса, февраль - на 2, а декабрь - остался без изменений». 

Следует отметить, что зимнее потепление благотворно отразилось на сельском хозяйстве -  улучшились условия перезимовки озимых сельхозкультур, а за последние 20 лет не было ни одного глобального вымерзания посевов, которые ранее случалось довольно часто. 
 

Однако если зимнее потепление имеет свой плюс, то потепление летних месяцев наоборот вредит. Так, летнее потепление приводит к повышению засушливости климата: южные регионы ежегодно страдают от засухи, а условия для производства растительной и животной продукции ухудшаются. Из-за разрушенной системы орошения при таких условиях через 20-30 лет на юге Украины нельзя будет ничего выращивать. Кроме этого, с катастрофической скоростью высыхают реки и водоемы, меняется состав флоры и фауны. Украинцы жалуются, что садах и парках, а также на городских улицах, в домах и квартирах они сталкиваются с тропическими насекомыми и пресмыкающимися.
 

Аномальная жара и отсутствие ветра провоцируют загрязнения воздуха в городах, на некоторых улицах оно достигает шести суточных норм.
 

Повышение температуры также вредит здоровью украинцев. Так, в жаркие дни учащаются случаи тепловых стрессов, увеличивается частота обострений хронических болезней, ухудшаются условия проживания в крупных городах, а жителей северной части страны совершенно не готовы к проживанию при высоких температурах.

К сожалению, люди не способны повлиять на такие природные процессы, как изменение климата, поэтому им остается только приспосабливаться к новым погодным условиям. Помимо этого, привыкать придётся и к новым экзотическим животным, которые уже появились в Украине. Так, с побережья Азовского моря по другой территории Украины распространились пауки каракурты, чей яд в 15 раз опаснее укуса гремучей змеи. Такие пауки уже встречаются в Винницкой, Полтавской и Черкасской областях. Не исключено, что через некоторое время в наших полях появятся скорпионы и гремучие змеи. 

Распространение пауков и змей в Украине -  это самое безобидное, что может произойти в мире, если климат продолжит меняться. Дальнейшее смещение климатических зон вызовет таяние арктических и антарктических льдов, а также вечной мерзлоты, что приведет к повышению уровня мирового океана. В таком случае под водой окажутся Одесса, Херсон, а также побережья Азовского моря и половина Крыма.

Помимо этого, из-за жаркой и засушливой погоды многие реки и озера высохнут, появится угроза исчезновения питьевой воды, а увеличение засушливых регионов приведет к уменьшению урожайности. Также увеличится частота лесных пожаров из-за чего исчезнут некоторые виды животных.

Если человечество продолжит бездействовать и не начнет принимать меры, к концу столетия изменения в климате нанесут большой ущерб окружающей среде, приведут к увеличению смертности и глобальной экологической катастрофе.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-06-2019, 15:30
  •   Alina
  •   178

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop