В Украине бесплатным родам не быть, несмотря на требования законов и обещание власти

В Украине бесплатным родам не быть, несмотря на требования законов и обещание власти

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью ТСН.ua заявил о том, что роды в Украине не могут быть полностью бесплатными из-за большого количества осложнений и нюансов в каждом конкретном случае. Министр считает, определение «бесплатные роды» должно означать то, что женщина рожает и не платит ничего, независимо от ее состояния, сложности, наличия патологий или осложнений. 

«А вы уверены, что в таком случае, учитывая то, что плата остается на уровне 7-8 тысяч гривен, то никаких неформальных платежей не будет, потому что эти тарифы не предусматривают какого-то существенного увеличения зарплаты на родах. Я не уверен, что такое может быть. Не так ли?» – задается вопросом Степанов.

По мнению Степанова, тарифом в 8 136 гривен 3 копейки, определенным государством в рамках медицинской реформы, были приравнены все без исключения роды при условии, что женщины будут рожать только физиологически.

«Но жизнь другая – порой бывают патологические роды, куча разных диагнозов, когда надо спасать женщину и ребенка, который родился, иногда бывает кесарево, и много-много других вещей. И это гораздо больше стоит, чем 8 136 гривен 3 копейки. Такова жизнь. Этот тариф нерентабельный для таких заведений как перинатальные центры, поскольку там большинство родов обычно патологические. Скажем, в Киевском перинатальном центре репродуктивной медицины в прошлом году около 70% родов были патологическими. В перинатальном центре в Днепре 2 537 родов были патологическими (с различными осложнениями), и около 1 260 родов – физиологические. У врачей нет никаких шансов выжить, если оставаться в этой системе координат и не говорить роженицам, что им нужно приобрести еще какие-то лекарства. Они не смогут себе это позволить, потому что они не укладываются в эти тарифы. Вот кому пришло в голову, что у нас все без исключения женщины с 1 апреля будут рожать чисто физиологически?!», – возмутился министр.

Максим Степанов также объяснил, что для рожениц с усложнениями есть специальные перинатальные центры, где лечение обходится недешево и установленной суммы недостаточно, поэтому женщинам приходится покупать необходимое за свой счет. С начала 2020 года в Украине разрабатывают новые стандарты, согласно которым будут высчитываться тарифы на роды и прописываться корректирующие коэффициенты в зависимости от сложности процедуры.

Напомним, 30 сентября 2019 года Кабинет министров Украины обещал обеспечить бесплатные и безопасные роды, а также уменьшить смертность детей до года. Об этом говорилось во внесенной на рассмотрение Верховной Рады программе:

«Мы обеспечим бесплатные и безопасные роды в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Это позволит снизить детскую смертность детей в возрасте до одного года минимум на 15%».

Также согласно решениям Минздрава и Национальной службы здоровья Украины, с 1 апреля роды для украинок должны были стать полностью бесплатными в рамках второго этапа медицинской реформы. В НСЗУ сообщали, что сумма для украинских рожениц была определена согласно мониторингу и анализу расчетов себестоимости родов, а также пилотным проектам в различных регионах страны. При этом был вычислен средний оптимальный тариф для каждой услуги. 

Национальная служба здоровья Украины планировала платить медучреждениям за роды по программе медицинских гарантий 8 500 гривен, в которые должны были включаться: 

- физиологические роды;
- ургентное и плановое кесарево сечение; 
- мониторинг состояния роженицы и ребенка;
- лекарства и обезболивающие средства при родах; 
- лабораторные и инструментальные обследования;
- интенсивная терапия в случае возникновения осложнений;
- стоимость палаты в медучреждении. 

 При этом заявлялось, если в больнице попытаются потребовать деньги с роженицы или ее родных за стандартные услуги, то такой роддом потеряет контракт с НСЗУ.

Также в Министерстве здравоохранения ранее заявляли, что проводимая в стране медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц:

«В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, которые признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины, необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами».

В Кабмине сообщали, что эти услуги должны оказываться бесплатно, поскольку украинцы уже заплатили за медицинскую помощь из своих налогов.

Напомним, согласно ст. 22 и 49 Конституции Украины, любая медицинская помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения должна предоставляться бесплатно и в полном объеме, сокращать в будущем такие гарантии нельзя. За нарушение этих конституционных гарантий, а именно за требование оплатить медицинскую помощь в государственном или коммунальном лечебном учреждении, установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 184 УК Украины.

Тем не менее, не смотря на требования действующего законодательства, а также предыдущие решения и обещания Президента Украины, Кабмина, Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины, украинки будут рожать за свой счет, при чем его сумма весьма внушительная и неподъемная для большинства из них.

Читайте также:


  Следите за нами в Telegram  



  •   12-05-2020, 11:58
  •   Gin
  •   996

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop