11 мая 1857 года умер Эжен Франсуа Видок

"Только преступник может побороть преступление", - Эжен Франсуа Видок.


11 мая 1857 года умер Эжен Франсуа Видок - авантюрист, мемуарист, французский преступник, ставший одним из первых современных частных детективов и "отцом" уголовного розыска в его современном виде.

Видок служил в армии, участвовал в 15 дуэлях, попал в банду налетчиков. Будучи за решеткой его называли "королём риска" и "оборотнем".

Служа в полиции сформировал подразделение "Сюрте" (Безопасность), внёс вклад в зарождение и становление трасологии и криминологии, разработал систему оперативного учета с незначительными изменениями, дошедшую до наших дней, первый стал проводить научно-технические экспертизы и следственные эксперименты. Основным правилом его работы было: негласные мероприятия с целью поимки злоумышленников "на горячем", при попытке совершения преступления. Именно он ввел в практику повседневную работу оперативных сотрудников в штатском. Сбор доказательной базы при помощи комплекса негласных мероприятий, легендирование и привлечение к сотрудничеству - это тоже его.

После окончательного ухода из полиции организовал собственное "Бюро расследований" и тоже первое в мире. Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов. К нему обращались первые лица государства, он знал многие грязные секреты, принимал участие в расследовании странных и таинственных дел. 

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   11-05-2020, 15:10
  •   Alina
  •   136

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop